Налоговое и финансовое право Теме уже больше 10 лет, но ясности не прибавляется и споры не утихают. Налоговые органы выявляют случаи снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика с целью получения, как правило, возможности пользоваться пониженным налогообложением при специальных налоговых режимах. Такие ситуации распространены в малом и среднем бизнесе. Видимо, в связи с выходом Определения КС от Арановского, предупреждавшего об опасности однозначной квалификации дробления как налоговой схемы, Федеральная налоговая служба решила подготовить обзор, который призван обрисовать картину обширной судебной практики по этой категории дел. Возможно, повлияло и недавнее появление слишком суровых Методических рекомендаций ФНС — СКР по доказыванию умысла налоговых правонарушителей. ФНС отмечает, что за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел о дроблении бизнеса на сумму, превышающую 12,5 млрд руб. Впрочем, тут же признает, что обобщить критерии и привести частности к общему знаменателю пока невозможно:

Как дробить бизнес, но при этом не сесть? (полный текст)

Версия для печати В программеЗаказать в корпоративном формате Собственникам, бухгалтерам и юристам компаний, существующих как группа лиц, либо заинтересованных в защите активов от взыскания, грамотном построении сделок. В последние годы практика налоговых органов сконцентрирована на проведении результативных проверок см. Приказ УФНС по г. Москве от 1 сентября г. Таким образом, существование налогоплательщика как единой крупной компании приводит к повышению рисков, и при негативной проверке, имущество такого плательщика будет реализовано в счет долгов.

Дробление бизнеса: основные признаки налоговой схемы (дроблением) налогоплательщиками бизнеса и искусственным.

Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды Платить меньше налогов — вполне понятное желание компаний. Предприимчивые бизнесмены уже придумали массу схем для минимизации налоговых платежей. Одна из них — дробление бизнеса. Естественно, налоговиков не устраивает снижение потока налоговых поступлений в бюджет. Из-за этого возникают споры, которые приходится решать в суде.

Вопрос о законности дробления бизнеса уже 13 раз выносился на обсуждение Верховного суда РФ. А количество дел, рассмотренных окружными судами, приближается к двум сотням. Мы проанализировали судебных разбирательств и делимся с вами своими выводами о том, когда дробление компании на несколько новых фирм приведет к доначислениям, а когда — нет.

Дробление бизнеса и налоговые споры Просмотров Теги арбитраж , дробление бизнеса , ЕНВД , индивидуальный предприниматель , налоги , налоговая проверка , необоснованная налоговая выгода , обзор судебной практики , УСН , ФНС Специальные налоговые режимы, которые предусмотрены законодательством о налогах и сборах на сегодняшний день упрощенная система налогообложения, ЕНВД, патентная система налогообложения , позволяют предпринимателям снижать налоговую нагрузку.

Особенно часто к специальным режимам налогообложения прибегают индивидуальные предприниматели. Несмотря на то, что применение специальных налоговых режимов разрешено законом, налоговые органы видят в этом дробление бизнеса и получение необоснованной налоговой выгоды. Это влечет многочисленные налоговые споры.

считают дробление искусственным и рассматривают группу компаний как одно юридическое лицо;; присоединяют доходы «дочек» к.

В статье рассмотрены теоретические и практические проблемы дробления бизнеса. Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых и, нередко, незаконных способов снижения налоговых расходов предприятия. Приведены мнения исследователей о сущности дробления бизнеса. . Процесс генерации прибыли укрупненно обусловлен двумя группами эффективных действий предпринимателя: Таким образом, стремление к снижению затрат предпринимателей становится необходимым условием генерации прибыли.

Традиционной одной из основных статей затрат предпринимательской деятельности становятся налоговые отчисления в бюджеты различных уровней.

Налоговики не смогли доказать искусственность дробления бизнеса

Получить цену Дробление бизнеса: Получить цену 4 налоговые схемы по дроблению бизнеса для оптимизации… 12 янв Дробление камней в почках, мочеточниках и мочевом пузыре… 9 июл

Дробление бизнеса рассматривается как один из неоднозначных, рисковых . Климова М.А. Искусственное дробление бизнеса как схема уклонения от.

Сегодня мы разберем кейсы, очень много спикеров будет выступать по поводу своих компаний, высказывать свой взгляд на эту проблематику. Хотелось бы, чтобы состоялась дискуссия между профессионалами… Итак, я передаю слово первому спикеру, это Антон Александрович Иванов, заведующий кафедрой гражданского и предпринимательского права Высшей школы экономики, экс-председатель ВАС РФ, пожалуйста. Дробление бизнеса — это многоаспектная проблема, и у людей могут быть самые разные мотивы делать это.

Я помню середину х годов века, когда бизнес дробили исключительно для того, чтобы, например, платить меньше налогов. Основная цель была именно в этом. Но потом, в начале двухтысячных годов, сформировалась доктрина неосновательной налоговой выгоды, и дробление, которое было искусственным, уже в значительной мере остановилось, потому что потеряло смысл. Зачем, условно говоря, разбрасывать своих работников по квази-аутсорсингам, если все равно тебе доначислят налоги и платежи в социальные фонды по основной компании.

Но, на мой взгляд, правовые позиции, которые были сформулированы применительно к искусственному дроблению изначально единого бизнеса, сейчас начали использоваться и в других случаях. Целью дробления бизнеса вообще-то может быть не только налоговая оптимизация, но и другие, специфические, бизнес-задачи, которые стоят перед предпринимателями. Далеко не всегда одному хозяину принадлежит один вид бизнеса.

Судебная панорама

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации далее — НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги и сборы. В рамках мероприятий налогового контроля налоговыми органами устанавливаются факты снижения налогоплательщиками своих налоговых обязательств путем создания искусственной ситуации, при которой видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика.

При этом, получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Дробление бизнеса налоговые проблемы и суде.ая практика Налоговые органы критически Искусственное дробление бизнеса стало более опасным.

Завтра состоится очередное, уже седьмое, судебное заседание регионального арбитражного суда по делу камчатского предпринимателя Сергея Митюшина. История противостояния между камчатским бизнесменом и ИФНС по г. Петропавловску-Камчатскому началась в сентябре года, когда на предприятия бизнесмена пришли с проверкой. Её цель была в том, чтобы найти так называемые признаки дробления бизнеса и объединить выручку отдельных юридических лиц. Сотрудники налоговой службы считают, что они такие признаки нашли, и теперь дело рассматривается в суде.

Примечательно, что понятия искусственного дробления бизнеса и его признаков в Налоговом Кодексе РФ нет. Однако суды по таким делам в нашей стране периодически проходят. Оканчиваются они с разными результатами для представителей бизнеса, но, в основном, суд встаёт на сторону предпринимателей. Если же на Камчатке будет создан прецедент, и Сергея Митюшина признают виновным, то под ударом окажутся другие местные предприниматели, являющиеся руководителями нескольких компаний, даже несмотря на соблюдение ими всех норм российского законодательства в сфере налогообложения.

Признаки и схемы дробления бизнеса

Обзор практики рассмотрения судами дел, связанных с применением глав Ситуация, как правило, выглядит так: Это уже довольно распространенная практика, в большинстве случаев не сулящая ничего хорошего попавшему под подозрение в дроблении бизнеса налогоплательщику. Однако есть существенный нюанс, позволяющий эффективно защищаться от подобных претензий. О нем и пойдет речь далее.

Дробление бизнеса с применением специальных режимов вывод налогового органа об искусственном дроблении бизнеса. А вот по.

В целях оптимизации налогообложения компании нередко задумываются о дроблении своего бизнеса. Несмотря на высокие налоговые риски, с каждым годом число организаций, прибегающих к этому способу, неуклонно растет. Мы проанализировали судебную практику и выявили признаки, по которым арбитры признают дробление бизнеса искусственным, а также обстоятельства, при которых это дробление ими оправдывается.

Сущность дробления и его нормативное регулирование С введением в налоговое законодательство УСН и ЕНВД, у налогоплательщиков появилась возможность вместо нескольких налогов уплачивать всего один. Такое уменьшение налоговой нагрузки показалось средним и крупным предприятиям весьма привлекательным, в результате чего многие из них для получения налоговой выгоды пошли на искусственное дробление бизнеса. Но при установлении фактов злоупотребления налогоплательщиком своими правами налоговые органы и суды применяют положения постановления Пленума ВАС от Согласно пункту 1 этого документа под налоговой выгодой для целей настоящего постановления понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат зачет или возмещение налога из бюджета.

Представление налогоплательщиком в налоговый орган всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды является основанием для ее получения, если только налоговики не докажут, что сведения, содержащиеся в этих документах, неполны, недостоверны или противоречивы. Далее в пункте 3 постановления 53 указано, что налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, в случаях, если для целей налогообложения учтены операции не в соответствии с их действительным экономическим смыслом или учтены операции, не обусловленные разумными экономическими или иными причинами целями делового характера.

Дробление бизнеса. Признаки искусственного дробления