Возникновение и первоначальное определение человеческого капитала Понятие человеческого капитала и его теории возникло во второй половине ХХ века, как ответ экономической науки на вызовы времени, на формирование инновационной экономики, постиндустриального и информационного обществ. Процесс замещения физического и природного капиталов человеческим капиталом в национальных богатствах развитых странах, подавляющее превалирование инвестиций в над инвестициями в физический капитал - характерные процессы второй половины ХХ и ХХ века для развитых стран мира, а также быстро развивающихся стран мира, таких как, Словения, Чехия, Эстония, Китай и других. Само создание теории шло от низшего уровня к высшему - от индивидуального к национальному. Щульц внес существенный вклад в становление теории человеческого капитала на начальном этапе ее развития, в ее принятие научной общественностью и популяризацию. Шульц и Беккер расчетным путем впервые показали преимущества людей со специальным образованием перед людьми с общим средним образованием в части доходов и подняли затраты на образование на уровень производительных инвестиций, а само образование на уровень важнейшего фактора развития. Значительный вклад в становление общей теории развития и человеческого капитала, в частности, внес и выходец из России Саймон Семен Кузнец Нобелевская премия года , который первым ввел в экономическую теорию и практику понятие ВВП. Среди всех необходимых и достаточных факторов развития Саймон Кузнец выделил в качестве первичного уровень накопленного национального человеческого капитала. И утверждал, что существует некое пороговое значение накопленного национального человеческого капитала, без достижения которого переход к следующему технологическому укладу экономики невозможен. По Гэри Беккеру, человеческий капитал - это совокупность врожденных способностей и приобретенных знаний, навыков и мотиваций, эффективное использование которых способствует увеличению дохода и иных благ. Вклад в развитие теории человеческого капитала внесли, также, Э.

40. Понятие капитала: различные трактовки. Капитал и инвестиции в экономической теории.

Сюрина Т. Так многие варианты предложения труда предполагают значительные предварительные инвестиции со стороны работника. На рынке труда работники берут на себя несколько основных видов вложений капитала. К ним относятся расходы на поиск работы, миграцию, вложение в образование и профессиональную подготовку.

Капитал как экономический ресурс подразделяется на реальный и и третий вид — человеческий капитал, образующийся в результате инвестиций в.

ГЛАВА 1. С одной стороны, человеческий капитал как объективное экономическое явление признавался еще со времен А. Смита, К. Маркса и многих других представителей классической и постклассической экономической теории. Смит писал, что основной капитал состоит не только из машин и оборудования, но и из полезных способностей членов общества, приобретение которых всегда требует действительных издержек, которые представляют собой основной капитал.

Маркс отмечал, что с точки зрения непосредственного процесса производства сбережение рабочего времени можно рассматривать как производство основного капитала, причем под этим основным капиталом понимается сам человек. Человеческий капитал признавался и признается как объективная реальность, существующая в мире экономических явлений, но человеческий капитал до сих пор не стал субъективной реальностью в соответствующих теоретических построениях и концепциях большинства представителей фундаментальной теоретической науки.

По факторам, определяющим объём спроса на инвестиции: инвестиция или спекуляция[ править править код ] Грань между инвестицией и спекуляцией размыта. Обычно критерием разграничения указывают фактор времени. По характеру заключаемых договоров, производимых действий, целям, юридическим последствиям биржевые инвестиции и спекуляции не отличаются. Бенджамин Грэм предлагал инвестицией считать операцию, основанную на тщательном анализе фактов, перспектив, безопасности вложенных средств и достаточном доходе.

Всё остальное признавалось спекуляцией.

инвестиции в денежный капитал рассматриваются как вложения денежных КЛАССИФИКАЦИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В экономической теории существует.

Контакты Концепция человеческого капитала и инвестиции в человеческий капитал Развитие информационной экономики существенно изменило место и роль человека в условиях нового типа хозяйствования. Умения и способности человека вышли на первый план в общественном производстве. Человеческий капитал на сегодняшний день представляет одну из составляющих производственных активов предприятия. Он приносит доход не только конкретному человеку или организации, но и стране в целом. Актуальность данной темы заключается в том, что эффективное использование и развитие человеческого капитала является приоритетным направлением многих ведущих стран мира.

Именно он способствует повышению качества жизни, а также росту эффективности национальной экономики. Человеческий капитал играет очень важную роль в экономике страны. За счет развития человеческого капитала можно увеличить конкурентоспособность, повысить эффективность производства, его развитие способствует экономическому росту.

§ 1. Понятие капитала в экономической теории. Капитал как фактор производства

Виды инвестиций в человеческий капитал и их эффективность Кирьянов А. Оглавление В отечественной экономической литературе дореформенного периода идея анализа экономической отдачи от созидательных способностей человека не нашла должного отражения. Теория человеческого капитала исходит из того положения, что капитал - это некоторый запас благ, который накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Следовательно теория человеческого капитала предполагает определенную взаимосвязь, например, между уровнем образования, физическим здоровьем, качеством обучения, объемом производственного опыта и заработной платой.

Как отмечают теоретики человеческого капитала, расходы, увеличивающие производительные качества и характеристики индивида,"можно рассматривать как инвестиции, ибо текущие издержки осуществляются с тем расчетом, что эти затраты будут многократно компенсированы возросшим потоком доходов в будущем".

В.П. Астафьева», кафедра экономической теории и управления, профессор, за- . возрастающей отдачи инвестиций в человеческий капитал.

В классическом энциклопедическом контексте инвестиции — долгосрочные вложения капитала в отрасли экономики внутри страны и за рубежом. С точки зрения финансовых параметров или в позиций финансиста, бухгалтера инвестиции — любые виды активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность с целью последующего извлечения дохода, выгоды. С экономической точки зрения а значит, с позиций оценки экономической целесообразности использования ресурсов в виде основного и оборотного капитала инвестиции — расходы на создание приобретение , расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала.

С точки зрения экономической теории инвестиции — передача собственности или права на нее, поскольку никакого увеличения или расширения материального богатства при этом не происходит. инвестиции обеспечиваютдинамичное развитие фирмы и способствуют решению таких задач, как: Критерии классификации инвестицийследующие: В теории инвестирования отдельно выделяют венчурные инвестиции и аннуитет.

Венчурные инвестицииобусловлены необходимостью финансирования мелких инновационных фирм в областях новых технологий. Аннуитет— вид инвестиций, приносящий вкладчику определенный доход через регулярные промежутки времени.

инвестиции

Скачать Часть 1 Библиографическое описание: Ищук А. Ключевые слова: Капитал принято трактовать как запас благ, который, накапливаясь, приносит доход благодаря инвестициям. Однако неотделимость от личности своего обладателя — это характеристика, отличающая человеческий капитал.

Из данной статьи вы узнаете что такое капитал в экономической теории, каковы его виды, Но можно рассматривать капитал и в качестве инвестиций.

Капитал — это средства производства и продукты народного потребления; К. Капитал — это деньги, которые авансируются с целью получения прибавочной стоимости; Капитал — это стоимость, приносящая прибавочную стоимость; Капитал — это не вещь, а определенное производственное отношение, которое представлено в вещи и придает этой вещи специфический общественный характер; Капитал — это неоплаченный труд наемных работников; Капитал — это движение стоимости, представленной в деньгах, товарах, товарном капитале.

Капитал проходит 3 стадии и меняет в каждой из них свою натуральную форму: инвестиции капитальные вложения — увеличение размеров производства за счет приращения элементов капитала. инвестиции делятся на: Этот процесс получил название амортизации, или обесценения капитала. Обесценение может быть обусловлено различными факторами. Так, различают физический и моральный износ капитала. В первом случае обесценение происходит в силу физического снашивания обветшания, поломки в процессе производства и просто в силу времени.

При моральном износе обесценение происходит в связи с появлением нового поколения техники, более производительной и дешевой. На каждом предприятии процессы инвестирования и амортизации происходят одновременно.

Значение капитала и инвестиций

Довбенко М. Теория человеческого капитала Проблема сущности человеческого капитала и его роли в производстве всегда интересовала экономистов. Первую попытку оценить человеческий капитал осуществил один из основателей западной политэкономии У. Приблизительно через лет к этому вопросу обратились немецкий статистик Э.

В условиях российской экономике наибольшую актуальность приобретает теория восстановительных инвестиций. С статье выделено.

Доходы от приватизации и управления государственным имуществом в проекте федерального бюджета на — гг. По экспертным оценкам, Россия, по всей видимости, уже достигла потенциального уровня ВВП иными словами, ВВП при полном использовании имеющихся факторов производства , и стимулирование внутреннего спроса уже не позволяет достичь высоких темпов экономического роста даже при повышении мировых цен на нефть, как это было в — гг. Следует отметить, что идея значимости человеческого капитала для экономического роста нашла широкое отражение в теории роста.

Человеческий капитал также является одним из основных факторов в теории эндогенного роста3. Отсюда следует, что рост запаса физического капитала происходил так же быстро, как и рост выпуска. Таким образом, как отмечает Г. Кларк, инвестиции в интеллектуальный капитал как фактор роста эффективности являются единственным объяснением экономического роста; именно увеличение объема знаний стало основным фактором промышленной революции в Англии5.

Парадоксы инвестиций в человеческий капитал

Действительно, капитал существует в двух формах: Капитал — это экономический продукт в физической или денежной форме, который используется в производстве и приносит прибыль. К физическому капиталу относятся средства производства, которыми может быть любой экономический продукт, участвующий в качестве основных или оборотных средств производства. Такой формой капитала служат прежде всего используемые в производственном процессе машины, оборудование, инструменты, здания, а также сырье, материалы, полуфабрикаты.

Инвести ции (англ. Investment) — размещение капитала с целью получения прибыли. инвестиции являются неотъемлемой частью современной экономики. С позиции монетарной теории денег, средства можно направить на.

Эти способности человека к производительному труду могут формироваться или приобретаться путем сочетания врожденных свойств индивида с образованием, миграцией, охраной его здоровья и питанием. Согласно теории человеческого капитала, разработанной в начале х гг. Создатели этой теории считают все затраты на такую деятельность, как образование, профессиональное обучение и миграция, вложением в благосостояние общества. Таким образом, общее богатство нации представляет собой сочетание человеческого и материального капиталов.

Данная теория предлагает объяснение широкому спектру явлений на рынке труда, таких как, например, разница в зарплате рабочих разной квалификации, колебания уровня безработицы в зависимости от профессии, принятие человеком решения получить образование или пройти обучение и т. Эта теория также влияет на определение политики предоставления бюджетных ресурсов на образование, профессиональное обучение и медицинскую помощь.

Термин"капитал" обычно относят к тем продуктам труда, которые собираются использовать для дальнейшего производства. Процесс создания капитала называют инвестированием. Инвестирование, согласно определению, требует первоначальных затрат, которые затем, через некоторый промежуток времени, окупаются. Согласно теории человеческого капитала, люди могут увеличить свои возможности, вкладывая средства в себя, а правительство - увеличить национальный доход, направляя средства на создание человеческого капитала.

Главным доводом в пользу таких инвестиций является то, что затраченные средства могут окупиться за счет увеличения производительности труда и повышения зарплаты и таким образом быть оправданными. Формы инвестирования в человеческий капитал Человеческий капитал может принимать различные формы. В целом, любые приобретенные навыки, знания или даже информация, которые помогут человеку повысить производительность и таким образом больше заработать, могут рассматриваться как одна из форм человеческого капитала.

Типичными формами инвестирования в человеческий капитал являются следующие виды деятельности:

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

К теории социальной ренты Давыдов Д. К методологии научных исследований Ссылка для цитирования: Давыдов Д. Всегда ли социальный капитал — капитал?

инвестиции в человеческий капитал, показатели и критерии их . научных направлений развития экономической теории по проблемам.

Если физический износ оборудования является обратимым процессом и не препятствует притоку инвестиций в промышленность, то проблема высокого морального износа оборудования сильно сужает нишу возможного сотрудничества с высокотехнологичными компаниями России и зарубежья — в последнее время всё чаще предприятиям области приходится отказываться от заказов по причине отсутствия требуемого оборудования и технологий. В структуре износа основных фондов промышленных организаций наибольшая степень износа наблюдается у предприятий электроэнергетики, цветной металлургии и химической и нефтехимической промышленности.

Большая степень износа оборудования предприятий оказывает влияние, как на эффективность работы предприятий, так и на возможность расширения номенклатуры производства за счет сотрудничества с промышленными компаниями, ведущими деятельность в России по поиску стратегических партнеров для осваивания российского рынка. Современные технологии промышленного производства в настоящее время имеют очень высокую стоимость, которую не смогут осилить промышленные предприятия области самостоятельно.

Неоднозначный результат дают восстановительные инвестиции. Они выступают стратегическим фактором экономического роста региона, поскольку непосредственно в период их реализации не дают моментальной ожидаемой отдачи. Рассмотрим влияние объема инвестиций в основной капитал на результаты деятельности отельных отраслей экономики. Промышленность занимает одно из первых мест по объему инвестиций в основной капитал рис.

Естественно, ежегодный рост объемов инвестиций приводит к увеличению объема промышленной продукции рис. Объем промышленной продукции и ее рентабельность в Кировской области Тоже самое можно наблюдать и в сельском хозяйстве области, занимающем также одно из ведущих мест в объеме инвестиций в основной капитал рис. В Кировской области по ряду причин рост инвестиций в эту отрасль несколько ниже, чем в промышленность и сельское хозяйство, но все же имеет незначительный рост рис.

С одной стороны, они способствуют незначительному экономическому росту, с другой стороны, снижают эффективность деятельности или вовсе не оказываю существенного влияния на него. Бесспорно, восстановительные инвестиции могут выступать фактором экономического роста, но только в случае стратегической их направленности.

Перспективы и возможности привлечения инвестиций в основной капитал в целях достижения экономического роста Кировская область не является исключением, подобная ситуация наблюдается и в других регионах России.

Презентация «Человеческий капитал 2.0»