Даннинг разработал эклектический подход к проблеме ПИИ, интегрируя в него различные элементы технологической теории, теории неофакторной пропорциональности, промышленной организации и размещения. В теории Даннинга четко прослеживаются также три уровня анализа: Даннинга используется многими западными авторами как базовая в различных исследованиях: В целом же главными мотивами размещения прямых инвестиций за рубежом являются расширение рынков сбыта, получение доступа к дешевым ресурсам и приобретении собственности. Причинами ПИИ для расширения рынка являются: К причинам ПИИ в источники дешевых факторов производства могут быть отнесены: Приобретение собственности или новое строительство за рубежом объясняется: Чаще всего ПИИ объясняются не одной из вышеназванных причин, а их сочетанием. В мировой практике существует целый набор мер, в большей или меньшей степени используемых для привлечения иностранных инвестиций: Так, с г.

Инвестиционная привлекательность национальной экономики как объект управления

Автором исследуется пространственная структура прямых иностранных инвестиций в мировом хозяйстве. . , . ПИИ могут определить уровень экономического развития страны и ускорить его рост при помощи новых технологий и знаний, которые они несут в себе.

Большинство из существующих теорий ПИИ возникло на базе трех направлений Таблица 1 – Систематизация зарубежных теорий по принципу.

Развитие переходной экономики происходит путем возникновения качественно новых организационно-экономических структур и соответствующих им отношений, вытесняющих старые. В результате возникают новые макро- и микроэкономические закономерности и тенденции, инициируются социальные и политические изменения, определяются соответствующие им цели и задачи экономической политики.

В западной литературе переходная экономика обычно понимается как система, в которой совершается переход от командного типа управления социально-экономическими процессами к рыночному. В то же время Россия с г. В странах с переходной экономикой для эффективного завершения рыночной реструктуризации, обеспечения стабильно высоких темпов экономического роста и эффективного интегрирования в мировую экономику, чрезвычайно актуально привлечение прямых иностранных инвестиций ПИИ.

Без ПИИ затруднительно завершить переходный процесс при сравнительно малых объемах внутренних ресурсов. В то же время, конкуренция в сфере привлечения ПИИ в настоящее время становится все более жесткой. Поэтому переходные экономики, для которых столь важны ПИИ, должны совершенствовать свой инвестиционный климат, особенно в аспекте формирования действенной и эффективной инвестиционной политики.

Среди переходных экономик в е — начале х гг. Это, в основном, обусловлено привлекательным инвестиционным климатом: Но в настоящее время, когда наиболее развитые страны вышли из этой группы, доля притока ПИИ в переходные экономики, как видно из таблицы 1, в общемировых притоках незначительна.

ВВП России и прямые иностранные инвестиции

Теории международных инвестиций Почему осуществляются прямые иностранные инвестиции? Однако, если принять во внимание ту направленность потоков ПИИ, которая была проанализирована выше, этот ответ можно считать неудовлетворительным. Канада и Великобритания являются одновременно как основными источниками прямых иностранных инвестиций, поступающих в США, так и основными получателями ПИИ из этой страны.

Такой же характер двусторонних инвестиций имеет место и в рамках отдельных отраслей промышленности. Например, к концу г.

ческие теории о ПИИ, например: теория цикла жизни прямые иностранные инвестиции; международное производство; Таблица 1 странами ПИИ.

Прямые иностранные инвестиции ПИИ: Существенная часть международной миграции капиталаприходится на прямые зарубежные инвестиции. В соответствии с методикойстатистики платежного баланса МВФ, прямыезарубежные инвестиции — это вид международной инвестиционной деятельности,заключающийся в приобретении резидентом одной страны прямым инвестором устойчивого влияния на деятельность предприятия, являющегося резидентом другойстраны предприятие прямого инвестирования.

Прямые инвестиции подразумеваютустановление долгосрочных отношений между прямым инвестором и предприятием,являющимся объектом прямых инвестиций, а также довольно существенную роль инвесторав управлении этим предприятием. Таким образом, чтобы стать прямым инвестором, инвестору не обязательно иметьконтрольный пакет акций. Важно подчеркнуть, что прямое инвестирование не всегдасвязано с непосредственным движением капитала из страны и страну, по крайнеймере первоначально. Часто родительская компания средства, необходимые длявложения физического капитала, получает в самой принимающей стране в видекредита, а свой вклад в предприятие ограничивает так называемыминематериальными активами — торговой маркой, производственным и управленческимопытом и т.

Когда предприятие становится прибыльным, оно начинает развиватьсяза счет реинвестирования прибылей Ст.

Иностранные инвестиции и экономический рост: теория и практика исследования

Разработка системы принципов механизма привлечения ПИИ Введение к работе С началом рыночных преобразований в х гг. века промышленность России понесла ощутимый спад в производстве и потеряла свою конкурентоспособность, на что оказал решающее воздействие беспрецедентный объем импорта потребительских и промышленных товаров. Очевидно, что единственный путь выхода экономики России из кризиса - это возрождение промышленности.

И для достижения этой цели промышленный сектор Росси нуждается в инвестициях. Но одних лишь национальных сбережений и государственных субсидий будет явно недостаточно. Международные программы помощи также слабо влияют на модернизацию промышленности России.

Теории международных инвестиций: Почему осуществляются прямые Таблица а) Источники ПИИ, поступающих в Соединенные Штаты.

Работа выполнена на кафедре Экономической теории и инвестирования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного университета экономики, статистики и информации МЭСИ. Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Кузнецов В. Одним из важнейших факторов, определяющих вектор развития мировой экономики в начале века, является международное движение капитала.

В современных условиях эффективность и перспективы экономического прогресса как крупнейших, так и небольших государств зависят от степени активности участия в этом процессе. В условиях современной глобализации с увеличением масштабов международного перемещения капитала возрастает роль прямых иностранных инвестиций ПИИ как источника финансирования социально-экономического развития страны.

Мировой опыт показывает, что ПИИ имеют ряд преимуществ перед другими источниками финансирования развития экономики. Иностранные инвестиции, как известно, являются одним из факторов экономического роста, выступают дополнительным источником для капитальных вложений в производство как товаров, так и услуг, способствуют передаче передовых технологий, ноу-хау, новейших методов управления и ускоряют структурные преобразования в экономике страны-реципиента капитала.

На данный момент во Вьетнаме возможности для самофинансирования устойчивого развития экономики ограничены, в связи с чем возникает необходимость более широкого использования внешних источников финансирования, что обеспечивается встраиванием Социалистической Республики Вьетнам СРВ в международной рынок. Последние годы характеризуются ростом мировых потоков прямых иностранных инвестиций.

Общемировой объем ПИИ в г.

Путь инвестиционного развития наций

Теории международных инвестиций Почему осуществляются прямые иностранные инвестиции? Однако, если принять во внимание ту направленность потоков ПИИ, которая была проанализирована выше, этот ответ можно считать неудовлетворительным. Канада и Великобритания являются одновременно как основными источниками прямых иностранных инвестиций, поступающих в США, так и основными получателями ПИИ из этой страны. Такой же характер двусторонних инвестиций имеет место и в рамках отдельных отраслей промышленности.

Например, к концу г. Причиной формирования такой направленности потоков ПИИ не могут быть только различия в нормах прибыли на инвестированный капитал между разными странами или отраслями промышленности.

прямых иностранных инвестиций в современном мировом . занимающимся вопросами теории зарубежного прямого инвестирования и Таблица 1.

Структурная политика Выделены 42 вида деятельности, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности РФ. Таможенное регулирование Товары, ввозимые на территорию РФ в виде вклада в уставный капитал, освобождаются от обложения таможенными пошлинами. Постановление правительства от Антимонопольное регулирование Все сделки, в результате которых иностранные государства, международные организации или находящиеся под их контролем организации приобретают больший контроль за российскими стратегическими хозяйствующими обществами, подлежат предварительному согласованию в установленном порядке: Система преференций и стимулов для иностранных инвесторов, существующая в России в целом отвечает подходу к ПИИ, характерному для мировой практики.

Эти инструменты в пределах компетенций региональных и местных властей устанавливают льготный режим вхождения, присутствия иностранных инвестиций на региональных рынках и выхода из них. В качестве дополнительных средств регулирования во многих приграничных регионах РФ разработано собственное региональное и местное законодательство также использующее практически все указанные выше группы инструментов поддержки и ограничений. Об этом говорит хотя бы тот факт, что по данным статистики [5] из ,5 млрд руб.

С другой стоны ряд застойных явлений в экономике регионов, например в Дальневосточном федеральном округе ДФО , говорит, о необходимости срочного значительного увеличения инвестиций. Почему бы не создать действительно льготные условия для иностранных инвесторов на территории ДФО, если отечественные предприниматели не в состоянии освоить местные факторы производства. . Основные термины генерируются автоматически:

Современные подходы к привлечению и регулированию иностранных инвестиций

Кузнецов При изучении прямых иностранных инвестиций ПИИ традиционно большое внимание уделяется анализу инвестиционного климата той или иной страны. Вместе с тем давно замечено, что многие фирмы более склонны к капиталовложениям в соседних, чем отдаленных, странах. В результате соседство с государствами высокого уровня развития, где базируется значительное количество ТНК, может способствовать привлечению ПИИ даже в большей мере, нежели общий инвестиционный потенциал принимающей экономики, уровень политических и прочих рисков.

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ: теория и практика ПРЯМЫХ ИНОСТРАННЫХ ИНВЕСТИЦИЙ В РОССИЮ: ОТ ТЕОРИИ К . Таблица 1. Виды прямых.

Подход, основанный на структуре рынка и специфических преимуществах. Хаймер ; Киндлебергер Иностранная фирма, инвестируя за границу, должна обладать некоторыми специфическими преимуществами, чтобы компенсировать преимущества местных фирм. Эти специфические преимущества базируются на 4 источниках: Дифференциация продукта, рыночные навыки и т. Технологические и управленческие навыки 3.

Экономия на масштабе производства 4. Знания о рынках — это независимый фактор, определяющий решение фирмы торговать или инвестировать. Вернон считает, что производители, вероятнее, сначала представляют товар на внутреннем рынке, так как в этом случае акцент на стоимость товара минимален из-за низкой эластичности спроса товара на цену.

Ваш -адрес н.

Эти процессы рассматривались как основной катализатор роста национального благосостояния, особенно если страна специализировалась в тех областях, где она имела относительные преимущества. Товарная экспансия на зарубежные рынки сопровождалась открытием там новых производств. Все эти процессы впоследствии привели к появлению транснациональных корпораций ТНК , обладающих развитыми производственными сетями, охватывающими весь мир. Господствующее положение этих корпораций позволило им переместить часть своих ресурсов на растущие зарубежные рынки в форме промышленного инвестирования.

Западные ученые начали развивать теории, которые объясняли сущность и причины прямых иностранных инвестиций ПИИ , их непосредственное воздействие как на страну-реципиент, так и на страну-донор.

Теории прямых иностранных инвестиций: практическое значение для группы, доля притока ПИИ в переходные экономики, как видно из таблицы 1, .

Войдите или зарегистрируйтесь , чтобы комментировать. Статья посвящена вопросу регулирования прямых иностранных инвестиций в США. Для России эта тема актуальна, поскольку наша страна значительно отстает от других государств Восточной Европы по привлечению иностранных инвестиций, не говоря уже о странах Западной Европы или США. Автор анализирует существующее в Америке законодательство в сфере прямых иностранных инвестиций и процедуры оценки этих инвестиций с точки зрения государственной безопасности.

Прямые иностранные инвестиции, кроме непосредственного притока финансовых средств в страну,имеют ряд экономических выгод. В частности, имеющиеся статистические данные показывают, что прямые иностранные инвестиции сопряжены с большими объемами международной торговли и могут обусловливать получение значимых выгод,как на макроэкономическом уровне, так и на уровне фирм, что приводит к ускорению экономического роста.

Увеличение притока инвестиций позволяет странам специализироваться в тех областях экономики, в которых у них есть преимущества,повысить эффективность своего производства товаров и услуг, интенсифицировать конкуренцию, а также дать фирмам возможность получить большую экономию за счет масштаба деятельности, снизить свои операционные издержки и повысить уровень соответствующих знаний. Прямые иностранные инвестиции могут также обеспечивать положительные сопутствующие эффекты, такие как передача местным предприятиям технологий, освоение которых осуществляется за счет инвестиций иностранных фирм.

Капитализация вклада (принцип сложных процентов)