Казахстан реформирует механизм привлечения иностранных инвестиций 6 Подходы в сфере привлечения иностранных инвестиций будут кардинально реформированы, сообщил Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев на пресс-конференции членов Национальной комиссии по модернизации, состоявшейся в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана 30 марта года. Тридцатого апреля г. Указом главы государства образована Национальная комиссия по модернизации Республики Казахстан. В мае г. Он напомнил, что с 1 января г. Кроме того, в г. США, а шесть компаний реинвестировали млн долл.

инвестиции

Формы иностранных инвестиций в Казахстане 15 мая года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук Сообщение О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса. Докладчик — академик Формы иностранных инвестиций в казахстане Юрий Федорович Лачуга. Агропромышленный комплекс Российской Федерации — многоотраслевой комплекс.

Обслуживающие его отрасли — отрасли ресурсного обеспечения, отрасли переработки и пищевого инфраструктурного обеспечения. Природно-ресурсный потенциал России способен дать все необходимое для ведения эффективного сельского хозяйства.

Республики Казахстан, имеющих международное значение. Привлечение иностранного капитала в форме прямых инвестиции в отличие от.

Введение Современную развитую рыночную экономику невозможно представить в отрыве от инвестиций, то есть относительно долгосрочных вложений капитала в различные инновационные проекты, предприятия, экономические и социальные программы. Придавая большое значение вопросам инвестиций в экономику Казахстана, проблемам защиты прав инвесторов, председатель Верхового Суда Республики Казахстан К. В свете кризисных явлений в мировой экономике в настоящее время усилилась конкуренция между государствами по привлечению инвестиций.

Поэтому для обеспечения структурных преобразований экономики и в условиях ограниченности внутренних источников финансирования исключительно важное значение приобретает выработка и реализация новой инвестиционной политики государства, нацеленной на обеспечение высоких темпов экономического роста и повышение эффективности экономики. Учитывая все эти факторы, Республика Казахстан с момента обретения независимости придавала и придает огромное значение вопросам организационно-правового регулирования отношений, связанных с иностранными инвестициями.

Вопросы правового обеспечения инвестиционной деятельности Первый блок задач касался законодательного обеспечения инвестиционной деятельности, создания совокупности правовых установлений, способных направить рассматриваемые общественные отношения в желаемое для государства и его национальных интересов русло и одновременно привлечь в страну потенциальных участников коммуникаций — инвесторов, обеспечив оптимальное построение прав, обязанностей и ответственности сторон.

Естественно, что совершенную систему нормативно-правовой регламентации инвестиционных отношений обеспечить практически невозможно в силу ряда объективных и субъективных причин, присущих в целом механизму правового регулирования. Поэтому следует говорить лишь об оптимальной модели, которая формируется тоже не сразу. В Казахстане на протяжении 25 лет система законодательства об инвестициях совершенствовалась постоянно. На изменения норм права влиял ряд факторов: Закон в определенной мере способствовал переходу страны на общепринятые в мировой практике принципы хозяйствования[3].

Реализация данного законодательного акта не могла обеспечиваться без применения, исполнения и использования других не менее важных правовых актов, нормативно и организационно воздействующих на инвестиционные отношения: Статья ПК устанавливает, что принудительное изъятие имущества инвестора национализация, реквизиция для государственных нужд допускается только в исключительных случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан.

При национализации инвестору возмещаются Республикой Казахстан в полном объеме убытки, причиненные ему в результате издания законодательных актов Республики Казахстан о национализации.

Об иностранных инвестициях

Виды иностранных инвестиций Иностранные инвестиции — это вклад иностранного капитала в активы национальных компаний. Это может осуществляться как в денежной, так и в товарной форме. Иностранные инвестиции помогают стабилизировать экономику страны и способствуют ее Важным моментом является страхование инвестиций от некоммерческих Меры по привлечению иностранных инвестиций Первоочередными мерами, имеющими общий характер, являются:

Выявление основных форм участия иностранного капитала в РК Прямые иностранные инвестиции при разумном их использовании способствуют.

Федякина Лора Николаевна, доктор экономических наук, профессор Официальные оппоненты: Москва, улица Миклухо-Маклая, д. Электронная версия автореферата и объявление о защите диссертации размещены на официальном сайте РУДН : Ученый секретарь диссертационного совета, доктор экономических наук, профессор Л. В условиях глобализации социально-экономическое развитие национальных экономик все больше определяется уровнем и эффективностью участия в мирохозяйственной системе.

Интеграция Казахстана в мировую экономику достаточно высока, с чем связаны и преимущества, и серьезные проблемы. Системный подход к исследованию инвестиционных процессов в Республике Казахстан означает единство внутренней и внешней инвестиционной деятельности. Казахстан накопил определенный опыт в области привлечения, использования и регулировании иностранных инвестиций.

Производство конкурентоспособных и экспортоориентированных товаров и услуг, включая сервисное обслуживание обрабатывающей промышленности, информационно-коммуникационные и другие высокотехнологичные услуги, является главным направлением индустриально-инновационной политики Республики Казахстан. В целях повышения эффективности производства предлагается обеспечивать развитие экономики за счет внедрения отечественных и иностранных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок НИОКР.

Осуществление намеченных целей в определяющей степени зависит от реализации макроэкономических результатов использования иностранных инвестиций, деятельности государства по созданию благоприятного инвестиционного климата, современной производственной и инвестиционной инфраструктуры.

Роль иностранных инвестиций в экономике Казахстана

Базылжанова Айнур Султанбековна, ст. Тюлегенова Асылтас Темирбековна, ст. Уалиханова С момента обретения Казахстаном независимости привлечение иностранных инвестиций рассматривалось как один из основных инструментов для вывода страны из экономического кризиса и развития эффективной рыночной экономики. Как показывает, мировой опыт многих стран, приток иностранного капитала и государственное регулирование его использования положительно воздействуют на экономику.

инвестиции способствуют становлению и укреплению частного предпринимательства в странах со средним и низким уровнями экономического развития, мобилизуют капитал для реализации серьезных проектов, создания смешанных компаний, рынков ссудного капитала.

В связи с этим, Правительством Республики Казахстан был разработан и введен в режим иностранных инвестиций в Казахстане, установил формы .

Международное инвестиционное право К настоящему времени сложились определенные правила-стандарты, которым должно отвечать национальное законодательство государства, принимающего иностранные инвестиции. Становление этих стандартов было обусловлено причинами объективного и субъективного характера. К причинам субъективного характера можно отнести стремление иностранного инвестора получить льготы и преференции в максимальной степени, а свои обязательства выполнить в минимальной степени хотя не следует забывать о том, что получение прибыли — цель не только иностранного, но и национального инвестора.

В основном сложилось три подхода к национально-правовому регулированию иностранных инвестиций. Вместе с тем, существуют определенные ограничения в деятельности иностранных инвесторов. Как правило, это проявляется в установлении перечня отраслей экономики, участие в которых нежелательно или ограничено, а также в установлении специальной процедуры получения разрешения иностранным инвестором для осуществления деятельности на территории этого государства.

В частности, в США существует 4 группы федеральных ограничений: В Австрии запрещены иностранные инвестиции в аудиторские и юридические компании; деятельность иностранных инвесторов в области транспорта, в добывающей и энергетической промышленности возможна только после получения лицензии и только в форме смешанных компаний. Во Франции иностранный инвестор не может инвестировать в энергетику, оборонную промышленность, а также в отрасли, при вложении капитала в которые иностранные инвесторы могут причинить вред публичному порядку, здоровью и безопасности.

Что касается разрешительного порядка для совершения иностранными инвесторами сделок, то он применяется в США, Испании, Франции и в ряде других стран. Закон о прямых иностранных инвестициях г. Поправка Эксона — Флорио г. Данный акт обязывает иностранного инвестора уведомить о своих намерениях Комитет по иностранными инвестициям , членами которого являются представители экономического и силового блоков, под председательством Министра финансов США.

Комитет может проверить любую сделку на любой стадии, и при угрозе национальной безопасности президент ее аннулирует.

Международные инвестиции

Привлечение иностранных инвестиций в экономику РК как основа развития инвестиционного климата страны Природа инвестиций связана с характером протекания производственных процессов во времени. Природные, трудовые, капитальные и информационные ресурсы, объединенные предпринимательской инициативой, вовлекаются в производство и становятся его факторами. Результатом осуществляемого под их воздействием производственного процесса является создание продукта в виде товаров, работ, услуг.

Сообщение О научном обеспечении развития агропромышленного комплекса. Докладчик — академик Формы иностранных инвестиций.

При регулировании иностранных инвестиций применялись правила международных торговых договоров, и первоначально формой регулирования межгосударственных отношений в области иностранного инвестирования выступали двусторонние соглашения о торговле, мореплавании, о концессиях и т. Например, Китай заключил серию двусторонних договоров с такими государствами, как Великобритания г.

Начиная с середины в. Можно выделить два основных направления в двустороннем регулировании инвестиционных отношений, сложившихся в г. США заключают соглашения о гарантиях инвестиций; Германия - договоры о поощрении, содействии и защите иностранных инвестиций. При этом если первые заключались в упрощенном порядке путем обмена нот , то вторые, наоборот, оформлялись с выполнением всех стадий переговорного и ратификационного процесса. В соглашениях США о гарантиях инвестиций, как правило, регулировались вопросы защиты иностранных инвестиций от политических рисков, тогда как двусторонние договоры Германии охватывают более широкий комплекс отношений, включая и другие гарантии, предоставляемые иностранным капиталовложениям.

Все эти договоры представляют собой специальные межгосударственные соглашения, предметом регулирования которых являются отношения, связанные с инвестированием иностранного капитала. В конце г. Республика Казахстан с момента провозглашения независимости активно включилась в процесс заключения двусторонних соглашений о поощрении и взаимной защите инвестиций.

ФОРМЫ УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В РК

Астана, Казахстан Роль иностранных инвестиций в развитии экономики Казахстана В настоящее время одним из приоритетных направлений развития экономики Казахстана является привлечение иностранных инвестиций. Как показывает, мировой опыт многих стран, приток иностранного капитала и государственное регулирование его использования положительно воздействуют на экономику. инвестиции способствуют становлению и укреплению частного предпринимательства в странах со средним и низким уровнями экономического развития, мобилизуют капитал для реализации серьезных проектов, создания смешанных компаний, рынков ссудного капитала.

От того, насколько успешно экономика Казахстана будет интегрироваться в мирохозяйственные связи, зависит стратегия и тактика преодоления кризиса.

Форма заявки на членство в СИИ. Приложение к Положению о Совете иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан. Заявка.

Заменив закон об иностранных инвестициях и закон о прямых инвестициях, закон об инвестициях предполагает создание паритетных условий как для иностранных, так и для местных инвесторов. Во-первых, в нем излагаются основные принципы защиты инвестиций. При этом перечень таких видов деятельности устанавливается Правительством Казахстана и, как правило, не включает в себя нефтяные проекты. Настоящая статья прежде всего рассматривает вопрос о средствах защиты инвестиций, которые предусмотрены новым законом.

Все виды имущества кроме товаров, предназначенных для личного потребления , включая предметы лизинга с момента заключения договора лизинга, а также права на них, вкладываемые инвестором в уставный капитал юридического лица, или увеличение фиксированных активов, используемых для предпринимательской деятельности. Такое определение означает, что только вложения в уставный капитал компании или увеличение фиксированных активов рассматриваются как инвестиция.

Это имеет важное значение, поскольку означает, что защита, предусмотренная законом об инвестициях, распространяется как на казахстанские, так и неказахстанские юридические и физические лица, осуществляющие инвестирование. Эта неясность возникает из-за статьи 2. К отношениям, возникающим при осуществлении инвестиций и относящимся к сфере действия иных законодательных актов Республики Казахстан, положения настоящего Закона не применяются, за исключением случаев, предусмотренных такими законодательными актами.

Хотя это положение, скорее всего, будет толковаться в узком смысле, чтобы отдавать предпочтение другим законодательным актам только в тех случаях, когда они специально регулируют определенные условия инвестирования, оно может иметь и более широкую интерпретацию. Стабильность контрактов Закон об инвестициях содержит два стабилизирующих положения - статью 4. По аналогии статья 4. Беспокойство в отношении стабильности, предусматриваемой статьей 4. Необходимо отметить, что положение о практически идентичных исключениях относительно подакцизных товаров содержалось и в законе об иностранных инвестициях.

Ваш -адрес н.

Привлечение иностранного капитала в форме прямых инвестиции в отличие от зарубежных кредитов не ведет к росту внешней задолженности. При этом зарубежный инвестор в противоположность банковскому кредитору непосредственно заинтересован в максимально высокой отдаче инвестированных средств и несет свою долю риска и ответственности в их использовании. Основным мотивом привлечения иностранных инвестиции в страну является возможность увеличения и ускорения экономического роста, уровня жизни населения.

Так же необходимо учитывать такой фактор, как увеличение инновационной деятельности иностранными инвесторами, которые способствуют развитию научных исследований в ряде инвестируемых отраслей, либо иностранные компании могут передать свои опыт работы и внедрять новые технологии в тои или иной отрасли. Последнее достаточно заметно проявляется в добывающих отраслях промышленности, иностранные нефтяные компании часто используют свои новые разработки в технологиях добычи и переработки, которые затем перенимаются отечественными компаниями.

Формы участия иностранного капитала в РК. Количественные показатели иностранных инвестиций в РК. Глава 3 Перспективы инвестирования в.

Понятие и виды иностранных инвестиций Иностранная инвестиция - вложение иностранного капитала в объект предпринимательской деятельности на территории России в виде объектов гражданских прав, в том числе денег, ценных бумаг в иностранной валюте и валюте РФ , иного имущества, имущественных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности интеллектуальную собственность , имеющих денежную оценку, а также услуг и информации.

Как видим, к капиталу здесь отнесены не только имущество и имущественные права, но также информация и услуги. Однако надо иметь в виду, что в качестве вклада в уставные, складочные капиталы хозяйственных обществ и товариществ нельзя, например, внести информацию, а только имеющее денежную оценку право на информацию, нельзя внести услугу.

Объектом передачи могут быть только вещи, имущественные права, другие права, имеющие денежную оценку п. А вот если речь идет о простом товариществе, то вкладом товарища признается все то, что он вносит в общее дело, в том числе профессиональные и иные знания, а также деловая репутация и деловые связи ст. Следовательно, при такой договорной форме инвестиций, как договор простого товарищества о совместной деятельности , в качестве инвестиции могут быть и услуги.

Если же речь идет об информации, то в качестве вклада передается информация, составляющая коммерческую тайну ст. Информация передается на соответствующем материальном носителе на основании договора с контрагентом в объеме и на условиях, предусмотренных договором, включая условие о соблюдении контрагентом мер по охране конфиденциальности информации. В результате у контрагента возникает производное право на информацию, переданное ему обладателем информации.

По договору право на информацию может быть передано в полном объеме с отказом от него первичного правообладателя, либо пользователю передается право на использование информации в течение определенного срока с сохранением права на нее правообладателя. В легальном понятии иностранной инвестиции отсутствует указание на цель - получение прибыли и или достижение иного полезного эффекта.

Однако в законе подчеркивается о вложении капитала в объекты предпринимательской деятельности, следовательно, получение прибыли как цель инвестиций очевидна. Рассматриваемый закон не распространяется на отношения, связанные с вложением иностранного капитала в некоммерческие организации, регулируемые законодательством о некоммерческих организациях п. Закон об иностранных инвестициях не дает понятия инвестиционной деятельности, фактически само понятие инвестиций объединяет инвестиции то, что вкладывается и инвестиционную деятельность вложение инвестиций в объекты предпринимательской деятельности.

В какие отрасли Казахстана вкладываются иностранные инвестиции?