Структура и территориальная организация индустрии туризма Производство турпродукта является основной функцией индустрии туризма, которая, как межотраслевой комплекс, подверженная действию всех современных процессов, присущих мировому хозяйству. Процесс этот основан на поступательном движении научно-технического прогресса, проявления которого отражаются во всех аспектах жизнедеятельности: Разработка и внедрение новейших технологий, обеспечивающих устойчивые позиции на мировом рынке, требуют значительной концентрации деятельности, то есть производственных мощностей и капитала, обеспеченности кадрами соответствующей квалификации. Поэтому современной экономике свойственны процессы централизации деятельности и концентрации капитала, что в сочетании с миграцией рабочей силы способствует процессу глобализации. На развитие индустрии туризма и туристического рынка предложения оказывает значительное влияние на общий ход процессов на мировом рынке услуг и его региональные проявления. Следует отметить, что своеобразие проявления глобализационных процессов на национальных рынках глокализация , воссозданная в разнородности форм их территориальной организации, является одним из самых сложных и актуальных вопросов географических исследований мирового хозяйства, общественно-географических исследований рыночных процессов. Мировом рынке услуг, как составляющей мирохозяйственной системы, присущи все процессы, вызванные глобализацией общественной жизни. Мировое хозяйство на современном этапе является динамичной инновационной системой, основанной на циклическом изменении товаров и их групп в индустриальной экономике. Соответствующая цикличность прослеживается и на рынке услуг и заключается в волнообразном распространении инноваций и инновационных технологий в сфере услуг, в их течения из стран, составляющих социально-экономически развитый Центр в страны Полупериферии и Периферии.

Выставки и мероприятия рынка

Одним из важнейших направлений инвестиционной политики нашего государства являются развитие и поддержка туристической деятельности. Для ее участников законодательством установлен ряд льгот и преференций. Вот только положения регламентирующих их нормативных актов трактуются по-разному.

о рынке туристских и гостинично-ресторанных услуг: его функциях, механизме . Возможности государства в регулировании туристского и гостиничного бизнеса в целях раз- . Особенности туристского экспорта и импорта.

Список использованной литературы Введение Туризм сегодня - это сфера социально-экономического комплекса, которая во многих странах превратилась в бурно развивающуюся индустрию. В настоящее время каждое 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. По прогнозам ВТО, к г. Ежедневные расходы туристов, исключая авиаперевозки, вырастут до 5 млрд. Сейчас в туризме существуют две тенденции: Хотя стабильность на мировых финансовых рынках привела к некоторым изменениям в отпускных привычках туристов увеличилось число поздних бронирований, а расходы во время отдыха уменьшились , правомерно сделать вывод о том, что туризм стал глубоко укоренившейся частью культуры конца века.

Практики российской туристской индустрии возлагают определенные надежды на развитие внутреннего и въездного туризма в нашей стране. В последнее время туристские фирмы частично переориентируют свою деятельность на российские регионы и страны ближнего зарубежья. Появляются многоцветные каталоги по туристским центрам страны.

А в конце г. Они договорились объединить свои агентские сети для продажи российского турпродукта по единым ценам. Туризм в России - это развивающийся комплекс. Поэтому постоянно ведется поиск новых форм работы на рынке, путей решения возникающих в данной индустрии проблем.

Индустрия сервиса в современном мире: сущность, составные части, развитие

Рыночные отношения в сфере ресторанного бизнеса Воспроизводство хозяйственного процесса на предприятии сферы ресторанного бизнеса связано с единством процессов производства, реализации и потребления продуктов питания и прочих услуг. Эти процессы во многом определены особенностями продукции предприятия, которая может приобретать три конкретные формы: Общественное питание отличается от промышленности и торговли тем, что именно оно создает условия для приема пищи, организует процесс питания, одновременно выполняя производственные функции по приготовлению блюд и осуществляя чисто торговые операции.

деятельность, в том числе экспорт и импорт товаров и услуг. 7-е рабочее место в мире приходится на туристский бизнес. мест в туристской индустрии (особенно в гостиничном и ресторанном хозяйствах).

Утвердить прилагаемую Национальную программу развития туризма в Республике Беларусь на - годы далее - Национальная программа. Министерству спорта и туризма: Министерству финансов, Министерству экономики ежегодно при формировании проектов республиканского бюджета и Государственной инвестиционной программы на очередной финансовый бюджетный год по представлению государственными заказчиками планов финансирования заданий Национальной программы предусматривать в установленном порядке и с учетом инвестиционных возможностей республиканского бюджета денежные средства на их финансирование.

Рекомендовать облисполкомам, Минскому горисполкому предусматривать в установленном порядке средства на финансирование мероприятий Национальной программы. Министерству спорта и туризма, другим республиканским органам государственного управления и иным государственным организациям, подчиненным Правительству Республики Беларусь, облисполкомам, Минскому горисполкому обеспечить выполнение Национальной программы. Признать утратившими силу с 1 января г.:"О Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на - годы" Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г.

"Об утверждении мероприятий Национальной программы развития туризма в Республике Беларусь на - годы дополнения к Национальной программе развития туризма в Республике Беларусь на - годы" Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, г.

Презентация: Вид занятия Направления 080100 «Экономика» Профиль подготовки - Экономика

Департамент статистики Андорры Динамика экономики Андорры в течение года Введение До начала 20 века экономика Княжества главным образом строилась на сельском хозяйстве, животноводстве и торговле. После Второй мировой войны экономика Андорры начала активно развиваться. Основным стимулом служил такой же ускоренный темп развития экономики соседних стран.

Развитие наиболее очевидным образом проявилось в экономике туристического и торгового секторов. Это произошло благодаря идеальным климатическим и географическим условиям. Состояние туристического и торгового секторов в значительной степени зависит от иностранного, финансового и строительного особенно в последние 10 лет секторов.

Развитие гостиничного бизнеса в Республике Беларусь. Инфраструктура Создание ресторанного предприятия: выбор места, ценовое и Платежный баланс в туризме: экспорт и импорт туристических услуг, факторы.

Работа выполнена на кафедре Международных экономических отношений и внешнеэкономических связей Московского государственного института международных отношений Университет МИД России. Ученый секретарь Диссертационного совета М. Соколова Актуальность темы исследования Важной тенденцией в развитии международных экономических отношений является рост сектора услуг в комплексе внешнеэкономических связей многих стран, где одной из важнейших статей является международный туризм.

Современная индустрия туризма представляет собой одну из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамичных отраслей мирового хозяйства. Число рабочих мест в туристской индустрии в настоящее время составляет более млн. По прогнозам Всемирной туристской организации ВТО высокие темпы роста в сфере туризма в ближайшие годы сохранятся и к году количество туристических поездок может составить около млн.

Стол заказов автозапчастей

Под туризмом согласно действующему законодательству понимаются временные выезды путешествия граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства с постоянного места жительства в оздоровительных, познавательных, профессионально-деловых, спортивных, религиозных и иных целях без занятия оплачиваемой деятельностью в стране месте временного пребывания. Под туристской индустрией понимается совокупность гостиниц и иных средств размещения, средств транспорта, объектов общественного питания, объектов и средств развлечения, объектов познавательного, делового, оздоровительного, спортивного и иного назначения, организаций, осуществляющих туроператорскую и турагентскую деятельность, а также организаций, предоставляющих экскурсионные услуги и услуги гидов-переводчиков.

К туристским ресурсам относятся:

Задачи: подготовить профессионалов в области туризма, гостиничного и ресторанного в сфере туристического, гостиничного, ресторанного бизнеса. волей или неволей замечают, оценивают и ценят потребителя в сфере услуг! .. Внешнеэкономические службы, отделы экспорта/импорта ведущих.

Особенности развития туризма в условиях переходной экономики в России Введение к работе Актуальность темы исследования. Современный мир вступает в эпоху услуг - к такому выводу все чаще приходят специалисты, занимающиеся прогнозами развития мировой экономики и международных экономических отношений. Одним из важнейших сегментов сферы услуг является международный туризм. Туризм превратился сегодня в одну из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей мировой экономики.

Туризм называют в числе тех отраслей, которые будут определять развитие экономики стран в нынешнем столетии. Многие эксперты сходятся во мнении, что отрасль туризма будет уступать лишь телекоммуникациям и информационным технологиям. Основой динамичного развития туристской отрасли является постоянно растущий потребительский спрос на услуги туризма. Туристкая активность достаточно высока среди жителей стран Европы, Северной Америки, в странах Азиатско-Тихоокеанского региона.

Для многих стран иностранный туризм превратился в реальный источник увеличения доходов и роста национальной экономики. Доля его значительна и в других развитых промышленных странах. Примеру Испании последовал ряд других стран, в частности Тунис, Польша, ряд стран Азиатско-тихоокеанского региона Таиланд, Индонезия, Сингапур и др.

Не случайно в туристский бизнес всё шире внедряются авиакомпании, промышленные концерны, банки, страховые компании и различные Фонды. Туристский бизнес привлекает также и быстрым поступлением финансовых средств в оплату за предоставленные услуги. Как правило, производство предоставление , покупка и оплата услуг происходит практически одновременно.

Особенности гостиничного бизнеса в Турции

Естественно, что если импорт превышает экспорт, то ВНП будет иметь меньшее значение. Поэтому для российской экономики выгоднее привлекать больше туристов в нашу страну и поощрять их тратить здесь больше денег, чем отправлять российских граждан путешествовать за границу. Прямое влияние туризма на экономику страны или региона - это результат доходов туриста на покупку услуг и товаров туризма. Прямое влияние понимается как результат вклада денег туристами в туристские предприятия, материальное обеспечение работников туризма и создание новых рабочих мест.

Расходы туристов повышают доход туристского региона, что в свою очередь ведет к цепочке"расходы - доходы - расходы" и т. Таким образом, влияние первичного дохода вследствие туристских расходов сложно переоценить, так как с ним связаны последующие циклы туристских расходов.

Анализ структуры обучения менеджеров туризма в туристском ВУЗе, .. бизнеса (экспорт-импорт туристских услуг), так и в сфере товарообмена, Менеджмент гостиничного и ресторанного обслуживания // Учебное.

Самая важная проблема состоит в привлечении клиентов и создании высочайшего уровня предлагаемого сервиса. Как и любая другая сфера экономики, индустрия гостеприимства нуждается в определенной структуре и целостности, которые обеспечивали бы ее конкурентоспособность. В структуру индустрии гостеприимства входят: Большое внимание уделяется вопросу привлечения клиентов со стороны других предприятий.

Это связано прежде всего со свойствами услуги как товара. Услуга неосязаема и нематериальна.

Тестовые задания для зачета по дисциплине «Экономика туристского рынка» Вариант 1

Производственная деятельность ресторана 43 2. Планирование меню 45 2. Обслуживание в гостиничных номерах 48 2. Условия питания и методы обслуживания 50 2. Виды сервиса 53 2. Проблемы и перспективы развития ресторанного бизнеса города Алматы 64 3.

Оценка уровня развития районов Харьковской региональной туристской .. социальные, услуги гостинично-ресторанного бизнеса, телефонии, рекламы , размещения, изменений динамики структуры экспорта-импорта услуг.

На курсы гостинично-ресторанного дела и туризма записалось примерно поровну мужчин и женщин 12 процентов. Предложить пример Профессионально-техническое обучение включает пошив одежды, парикмахерское дело и косметологию и гостинично-ресторанное дело. , , . Внутренним фактором, сильнее всего способствовавшим значительному улучшению общих темпов роста, стало оздоровление показателей роста в двух ведущих отраслях экономики: : Специальный докладчик отмечает также, что спрос на временную, неквалифицированную рабочую силу в нескольких секторах в ГЧЕС, включая сельское хозяйство, гостинично-ресторанное дело, строительство и домашнюю прислугу, остается высоким, хотя это, как правило, не признается.

Семинар «Особенности ведения бизнеса в Иране. Экспорт, импорт, финансы, логистика, инжиниринг»