Диаграммы для описания бизнес-процессов Автор: Волков Юрий Ольгердович, . А сейчас мы обсудим: Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов"уровня бизнеса", которые: В"разряд" бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, описывающие: Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы:

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации

Проектирование модели бизнес процессов 2. Диаграмма потоков данных - диаграмма потоков данных используется для описания потоков информации между узлами обработки и внешними ссылками. Моделирование потоков данных , часто используемое при разработке программного обеспечения, сосредоточено вокруг потоков данных, передающихся между различными операциями, включая их хранение, для достижения максимальной доступности и минимального времени ответа.

Моделирование бизнес-процессов. Analysis and Design Technique – метод структурного анализа и проектирования), Описание окружения, определение входов и выходов бизнес-процесса, построение IDEF0- диаграмм.

При упрощении процесса важно выражать в графической форме необходимые этапы той или иной ключевой транзакции, такой как оформление заказа в системе электронной коммерции или медицинская консультация. В данной статье обсуждается представление рабочего процесса в форме диаграммы нового типа, напоминающей граф. Сначала создается диаграмма возможных действий, которые могут быть выполнены на каждом этапе рабочего процесса, после чего эта диаграмма рассматривается в контексте рабочего процесса.

Кроме того, по ходу дела обсуждаются все потенциальные действия и точки состояния. Проектирование эффективного рабочего процесса сопряжено с анализом бизнес-процессов, изменением бизнес-процессов, анализом удобства их использования и проектированием ПО. Из-за широкого диапазона необходимых навыков проектирование рабочих процессов вызывает затруднения даже у самых опытных архитекторов ПО.

Как разбить крупную задачу на меньшие части, чтобы можно было изначально выбрать правильный путь? Мы обсудим, как упростить процесс проектирования сложных систем, поддерживающих несколько типов пользователей и сотни потенциальных состояний. Упростив этот процесс, вы сможете думать о решении, а не о процедуре проектирования рабочего процесса. Каждый программный проект включает центральный процесс, который и является главной причиной существования или создания системы.

Например, смысл интернет-магазина в том, чтобы люди могли легко купить нужные им товары.

Карта процесса компании с использованием черепаховой диаграммы

Управление бизнес процессами , — это концепция управления, увязывающая стратегию и цели организации с ожиданиями и потребностями клиентов путем соответствующей организации сквозных процессов. сводит воедино стратегию, цели, культуру и организационную структуру, роли, политики, нормативы, методологии и программные средства для: включает в себя выбор, анализ, проектирование и внедрение усовершенствованного процесса.

Обзор бесплатной программы для моделирования бизнес-процессов ARIS Express. Полученные диаграммы системой не обрабатываются и не.

Моделирование бизнес-процессов автоматизируемой предметной области при помощи диаграмм деятельности с использованием Александр Новичков и Галина Карабанова Опубликовано К таким рискам можно отнести следующие. Отсутствие у разработчиков полномочий, необходимых для принятия взвешенных проектных решений относительно целесообразности, технической возможности, необходимости и т. Ситуация, когда одной лишь автоматизацией добиться ожидаемого эффекта невозможно просто потому, что нелепо автоматизировать то, что само по себе неэффективно и, тем более, не формализовано в виде четкой документированной последовательности шагов или действий, выполняемых сотрудниками автоматизируемых подразделений.

Другими словами, в результате попытки автоматизировать беспорядок рискуем получить не более чем автоматизированный беспорядок. Причем еще неизвестно, что хуже! Одним из ключевых факторов, позволяющих избежать подобных негативных эффектов, является наличие документально подтвержденной возможности у руководителя проекта по автоматизации оказывать влияние на принятие решений о необходимости и способах перестройки бизнес-процессов организации а также, возможно, и организационной структуры.

Безусловно, перечень рисков, которые могут помешать достижению целей программного проекта, таких как повышение эффективности деятельности предприятия за счет внедрения информационной системы, может быть продолжен. Тем не менее, здесь мы позволим себе ограничиться описанными выше ситуациями, так как далее мы предполагаем сосредоточиться на методах, позволяющих данные ситуации избегать.

Итак, описанные выше ситуации встречаются, к сожалению, сплошь и рядом, кочуя из одного программного проекта в другой и приводя с завидным постоянством к одним и тем же негативным последствиям. Рассмотрим такие последствия более подробно. Разработанная и внедренная ИС не решает и половины тех проблем, для решения которых она была предназначена.

Положительным моментом в данном случае будет являться то, что информационная система, тем не менее, разработана, более того, внедрена, возможно, используется сотрудниками автоматизируемого предприятия и, в лучшем случае, в чем-то упрощает выполнение ими служебных обязанностей, повышая тем самым эффективность работы всего предприятия.

Функциональное моделирование бизнес-процессов с использованием ППП /

Проектирование физической реализации системы В этой главе использованы электронные материалы [ ]. Основные типы -диаграмм, используемые в проектировании информационных систем. обеспечивает поддержку всех этапов жизненного цикла ИС и предоставляет для этих целей ряд графических средств - диаграмм. На этапе создания концептуальной модели для описания бизнес-деятельности используются модели бизнес-прецедентов и диаграммы видов деятельности, для описания бизнес-объектов - модели бизнес-объектов и диаграммы последовательностей.

На этапе создания логической модели ИС описание требований к системе задается в виде модели и описания системных прецедентов, а предварительное проектирование осуществляется с использованием диаграмм классов, диаграмм последовательностей и диаграмм состояний.

Проектирование модели бизнес процессов. Диаграмма потоков данных dfd. DFD - диаграмма потоков данных используется для.

Все модели разработаны с учетом действующих нормативных и законодательных отраслевых документов. . , . Сохранение и восстановление земель, являющихся основным средством сельскохозяйственного производства, предотвращение их выбытия из оборота невозможно без своевременного проведения мелиоративных мероприятий. В этом случае необходимые агромелиоративные мероприятия по предотвращению деградации почв и улучшению их качества будут финансироваться за счет собственных средств хозяйства.

Очевидно, что заинтересованность собственника в эффективности мероприятий и их конечном результате будет так же велика, как и потребность в снижении затрат на их реализацию, чем обусловлена актуальность выбранного направления исследований. Кудинова моделирование бизнес-процессов строительной организации выполнено в нотациях [1]. Моделирование бизнес-процессов с использованием инструментария приведено для производственно-торговой компании в работах Р.

Процессный подход для оптимизации налогового администрирования изложен в работе Н. Применение процессного подхода в области сельскохозяйственного производства рассмотрено в работах С. На первом этапе моделирования были определены основные компоненты процесса: В среде моделирования была разработана и создана база универсальных моделей, которая включала пять основных типов:

Проектирование и контроллинг бизнес-процессов

Основными компонентами моделей бизнес-объектов являются внешние и внутренние исполнители, а также бизнес-сущности, отображающие все, что используют внутренние исполнители для реализации бизнес-процессов. Пример модели бизнес-объектов для прецедента" Ответ на запрос" приведен на рис. Модель бизнес-объектов прецедента"Ответ на запрос" В этой диаграмме появилось новое действующее лицо — отправитель запроса.

На самом деле с запросом о состоянии пациента могут обращаться в систему многие из действующих лиц: Таким образом, понятие" Отправитель запроса" служит для обобщенного представления всех этих действующих лиц при описании прецедента" Ответ на запрос" рис. Обобщение классов Для детального описания выполнения бизнес-процессов обычно используются диаграммы последовательностей рис.

Моделирование бизнес-процессов. В рамках описываемых процессов, непосредственно на диаграммах или в свойствах элементов диаграмм.

Теперь самое время обсудить, как изображать бизнес-процессы на диаграммах рисунках , какую графическую нотацию выбрать и для чего можно использовать созданные диаграммы. Для наших последующих рассуждений важно уточнить, что мы говорим об описании не любых процессов, а именно процессов уровня бизнеса, которые: Без обратной связи модель постепенно все меньше соответствует своей реализации в Системе и поэтому становится неактуальной, а следовательно - ненужной. В разряд бизнес-процессов не попадают, в частности, процессы, реализующие те или иные функции Системы на техническом уровне и включающие взаимодействие ее технологических компонентов серверов, баз данных, классов, объектов и т.

Хочу сразу сказать, что текстовое и графическое представления не нужно рассматривать как взаимоисключающие альтернативы: С одной стороны, на диаграмме удается разместить существенно меньше информации в том числе пояснений , чем в текстовом документе.

Навигация по записям

Интеграция Сквозные бизнес-процессы первоначально кажутся монолитными, но на практике могут разделиться на сеть взаимодействующих подпроцессов, что может вызывать ошибки при проектировании архитектуры процессов, усложняющие анализ работы организации и затрудняющие управление процессами. Вместе с тем знание необходимых и достаточных условий разделения сквозного процесса на подпроцессы позволит аналитикам существенно облегчить проектирование модели бизнес-процесса сверху вниз.

Такие процессы на первый взгляд кажутся монолитными, но на деле они оказываются фрагментированными, распадаются на сеть взаимодействующих подпроцессов. И этому есть несколько причин. Во-первых, часто хочется выделить повторно используемые компоненты для упрощения разработки и сопровождения всей системы. Во-вторых, модель процесса, которая не умещается на одном стандартном листе, кажется топ-менеджерам малопонятной и сложной для анализа, поэтому аналитики объединяют операции в группы, формируя подпроцессы.

Консультант эффективности бизнес-процессов форматом изначального проектирования бизнес-процессов и процесса BPMN (как модель домена, так и схема диаграммы) между различными инструментами.

Из песочницы Когда хочешь быстро объяснить суть какого-то процесса, то обычно рисуешь на листке бумаги несколько прямоугольников с текстом и проводишь между ними связи. Этому нехитрому принципу следуют большинство методологий описания бизнес-процессов, технологических процессов и любой другой человеческой деятельности. Можно принять как данность, что подобные схемы очень важны в современной парадигме накопления знаний.

Поэтому несколько лет назад я разработал приложение, которое позволяет строить диаграммы процессов, чтобы планировать исполнение проектов или просто достигать каких-либо целей. Всё это время я тесно работал с пользователями, довольно часто и по разному поводу они присылали мне свои диаграммы. Изучая сотни различных схем, я замечал, что некоторые из них проще воспринимать и понимать, чем другие, и наоборот, отдельные схемы было чертовски сложно разобрать.

Интересно то, что зачастую дело было не в сложности или простоте самого процесса, а в манере построения диаграммы. Проявив толику усердия, даже самый простой процесс можно проиллюстрировать путанной схемой, суть которой будет сложно понять без дополнительного изучения. Анализируя свой опыт по построению диаграмм и систематизируя удачные находки и ошибки пользователей, я выработал набор принципов, которые позволяют строить хорошие диаграммы.

Проектирование ИС с использованием

Проектирование бизнес-процессов, используемые нотации Имея формализованную стратегию, можно приступить к проектированию бизнес-процессов компании, то есть определить ту деятельность, которую сотрудники компании должны осуществлять для реализации стратегии и достижения поставленных целей. позволяет как построить комплексную иерархическую модель деятельности компании, так и описать ряд отдельных процессов. Для этого в распоряжение бизнес-аналитика предоставляются наиболее популярные и удобные нотации моделирования: позволяет менять нотацию моделирования при переходе с описания процессов верхнего уровня к описанию процессов нижнего уровня.

В соответствии с процессным подходом для процесса задаются: Владелец процесса, Исполнители процесса, Входы и Выходы, Требования к срокам выполнения и ряд других параметров.

описание и проектирование бизнес процессов;; разработку и внедрение действий в виде прямоугольников, связанных друг с другом в диаграмме с.

Стандарты предприятия обычно составляют подмножество стандартов 1 и 2 , обогащенное процедурными правилами разработки и согласования моделей БП, принятых на предприятии. Какими бы ни были жесткими нормативные ограничения всегда найдутся неопределенная ими область творчества для постановщика задачи и ее исполнителя, а также возможности по интерпретации этих ограничений. Согласованные точки зрения постановщика и исполнителя проектной задачи, дополняющие и не противоречащие нормативным ограничениям, назовем установочными концепциями.

Установочные концепции, апробированные на практике, могут являться основой для разработки предложений по совершенствованию стандартов предприятия. Автор не ограничивается рассмотрением одной из целей моделирования, а концентрируется на аспектах моделирования БП, имеющих общую значимость. Фактически речь идет о процессе приспособления стандарта и точек зрения проектировщика, который, как правило, содержит огромные возможности для привнесения субъективных решений - как по воле проектировщика, так и заказчика проектных работ.

В частности, такие рекомендации должны быть даны и в отношении конкретизации языков моделирования БП. Чтобы сопроводить мнение автора по этому вопросу конкретными примерами и мотивировками требуется определенный контекст. Данный выбор не является принципиальным, а лишь является отражением субъективных пристрастий автора. При этом следует иметь в виду, что предлагаемые принципы формирования рекомендаций и логика их применения могут быть легко распространены на отличные от 0 методики проектирования БП с учетом трех аспектов моделирования БП: Функциональная модель БП Любой стандарт проектирования БП базируется на исходных понятиях — смысловых примитивах.

Поэтому пользователи стандарта обычно прибегают к интерпретациям примитивов.

Пример построения диаграммы потоков данных (Data Flow Diagram)