Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны. Подобные документы Формирование и эффективность структурно-инвестиционной политики Республики Казахстан. Экономическая сущность, субъекты и объекты инвестирования. Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Оценка прибыльности инвестиционных проектов.

Инвестиционная политика. Цели, задачи и основные принципы государственной инвестиционной политики

Заказать новую работу Оглавление Введение 3 1. Теоретические основы инвестиционной политики 6 1. Понятие инвестиционной политики 6 1. Принципы инвестиционной политики государства 9 2. Инвестиционная политика и инвестиционный климат в РФ 11 2. Эффективность инвестиционной политики государства 11 2.

Downloadable! Описана сущность инвестиционной политики государства, которая заключается в проведении комплексных мер, стимулирующих.

В макроэкономическом аспекте инвестиции - это часть национального дохода, который вкладывается в общественное производство. Необходимость государственной инвестиционной политики вытекает из следующих обстоятельств: Из важности инвестиции для экономического развития страны без инвестиций невозможно воспроизводство, в том числе и расширенное - повторение производства в увеличенных масштабах. Частные предприниматели недостаточно инвестируют ресурсы в отдельные сферы общественного производства недостаточно вкладывают в сферы, связанные с производством общественных благ.

Государственная инвестиционная политика - это система мер государственного регулирования экономики, которая направлена на установление структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования и источников получения. Цель государственной инвестиционной политики - стимулирование инвестиционной деятельности для обеспечения экономического роста.

Инвестиционная деятельность может осуществляться за счет различных источников: Собственные средства инвесторов прибыль, амортизационные отчисления. Заемные средства кредиты банков, заемные средства других организаций. Средства из государственного бюджета, внебюджетных фондов. Отечественные и зарубежные инвестиции бывают: Прямые дают право управленческого контроля над предприятием 2.

9.1 Сущность инвестиций и инвестиционной политики

Техника и принципы проектного анализа. ЛЕКЦИЯ 14 Инвестиционный процесс является одним из основных аспектов функционирования экономической системы, определяя уровень технологической основы и эффективности материального производства. Инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства. При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс проводимых государством мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем.

В любом случае, основная проблема политики государства, в данном вопросе, Инвестиционная политика - емкое и многогранное понятие.

Теоретические основы государственной инвестиционной политики 1. Сущность государственной инвестиционной политики 1. Инструменты государственной инвестиционной политики 2. Анализ государственной инвестиционной политики в России 2. Оценка эффективности государственной инвестиционной политики в России 2. Проблемы и перспективы государственной инвестиционной политики в России Заключение Список литературы Введение Инвестиционная политика трактуется сейчас как составная часть экономической политики, проводимой государством и предприятиями в виде установления структуры и масштабов инвестиций, направлений их использования, источников получения с учетом необходимости обновления основных средств и повышения их технического уровня.

Глава Понятие и принципы инвестиционной политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может воздействовать на темпы роста объема производства, на ускорение НТП, на изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем. Инвестиционная политика главная функция государства по мобилизации инвестиционных средств на организацию воспроизводства материальных и духовных благ, а также создание условий для активизации инвестиционного процесса.

От инвестиций и инвестиционной политики зависит рост производственного потенциала страны, темпы ее экономического роста в целом. Современная инвестиционная политика — основной рычаг осуществления структурных изменений в экономике, проведения в жизнь модернизации промышленности, сельского хозяйства, освоения природных ресурсов, устранения диспропорций в развитии регионов, обеспечения занятости населения, его благосостояния, развития науки и техники.

Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством по созданию благоприятных условий для всех субъектов хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности, подъема экономики, повышения эффективности производства и решения социальных проблем. Таким образом, для полного представления сущности государственной инвестиционной политики следует определить:

1 Сущность, основные задачи и направления государственной инвестиционной политики Янчерин М.В., соискатель кафедры государственного и.

Инвестиционная политика государства, составляющая общей экономической политики, формируется на высшем уровне управления страной. В значительной мере эта политика является определяющей и для регионального уровня, крупных государственных монополий и отдельных предприятий и организаций выполняющих заказы государства. Инвестиционная политика это установление масштабов и направлений вложений в проекты, отвечающие интересам государства, общества или интересам отдельных компаний.

Основные направления инвестиционной политики зависят от целей каждого субъекта экономической системы. Целеполагание инвестиций различно для каждого уровня: Инвестиционная политика государства направлена на создание инвестиционного климата в стране, инвестиционной привлекательности. Собственные инвестиционные ресурсы ограничены, поэтому их привлечение от частных инвесторов, привлечение зарубежных инвестиций — одно из важнейших направлений инвестиционной политики в государстве.

Инвестиционная привлекательность создается системой мер, направленных на комфортность бизнеса в стране. Это налоговая политика государства для инвестиций, упрощение процедуры вложения капитала и вывоза прибыли из страны, различного рода преференции, защита частного капитала от криминальных элементов и коррупционного посягательства чиновников на результаты инвестиций. Для предприятий и организаций, относительно независимых от инвестиционной политики государства, основные направления инвестиционной политики формируются в зависимости от целей, поставленных их собственниками и управляющими компаниями.

Это может быть совершенствование системы управления предприятием, повышение технической оснащенности производства, улучшение условий труда на производстве или иные мероприятия, ведущие к увеличению прибыли собственников предприятий и организаций. Читайте так же про инвестиционную политику государства.

Сущность и основные инструменты государственной инвестиционной политики

Глава Понятие и принципы инвестиционной политики государства. Понятие инвестиционной политики государства и её значение инвестиции являются способом выражения интересов широкого круга экономических отношений. Они могут принимать самые разнообразные формы. Это и денежные средства, и банковские вклады, и ценные бумаги, и технологии, и т. В самом общем виде инвестиции — это все виды активов средств , включаемых в хозяйственную деятельность в целях получения дохода.

Одной из форм экономической политики государства является инвестиционная политика, которая включает регулирование всех сторон инвестиционного процесса, а именно:

Сущность и основные инструменты государственной инвестиционной политики Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические.

В развитии экономики страны существенную роль играет процесс формирования государственной инновационно-инвестиционной политики. Сильное влияние на становление теории инновации оказал австралийский экономист Йозеф Шумпетер. Для Шумпетера данный термин означал изменение формы производственной функции [1]. С тех самых пор данное определение много раз дополнялось и, в зависимости от учений различных исследователей, описывалось по-разному.

В новой экономической энциклопедии содержится следующее определения: Включает в себе 2 главные составляющие — рациональную и нерациональную субъективную [2]; Инвестиционная политика — составляющая финансовой политики и направление экономической политики, связанное с формированием и наиболее эффективным использованием ограниченных инвестиционных ресурсов в стране [2]. инвестиции — это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество в т. Таким образом, инвестиционная политика страны представляет собой многогранную систему мер деятельности государства, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата и повышения эффективности рационального использования ресурсов инвестиций.

Другими словами, инновационная политика должна обеспечить увеличение ВВП страны за счет овладения производством существенно новых видов продукции товаров и технологий техники , а также расширения рынков сбыта отечественных товаров. Инновационная политика ошибочно понимается как самостоятельное направление экономической политики, ориентированное на поддержку инновационной деятельности.

Методически верная трактовка — тип экономической политики, ориентированный на постоянное внедрение нового, в противность бюрократическому типу, отрицаемому нововведения. Взаимодействие инновационных и инвестиционных процессов служит причиной необходимости смотреть на инновационную и инвестиционную политику как единое направление финансовой политики. Из этого следует, что инновационно-инвестиционная политика страны — это направленная деятельность государства на совершенствование государственного регулирования, развития и стимулирования инновационной деятельности путем ее инвестирования для устойчивого развития экономики и решения важнейших задач социально-экономической системы государства.

В наше время по категории важности так же не уступают региональная инновационно-инвестиционная политика и инновационно-инвестиционная политика организаций.

Сущность и значение инвестиционной политики

Государственное регулирование инвестиционной деятельности Предпринимательская и инвестиционная деятельность и состояние экономики в целом в значительной степени зависят от государственной политики. Своими действиями государство способно существенно затормозить или ускорить инвестиционные процессы. Важным рычагом воздействия на предпринимательскую деятельность субъектов хозяйствования и экономику страны является инвестиционная политика — одна из составных частей экономической политики государства.

При помощи инвестиционной политики государство непосредственно может влиять на темпы и объем производства, ускорение научно-технического прогресса НТП , изменение структуры общественного производства, решение социальных проблем. Под инвестиционной политикой понимается целенаправленная деятельность государства по обеспечению благоприятных условий для осуществления инвестирования, эффективного использования инвестиционного потенциала страны в целях подъема экономики и решения задач социально-экономического развития.

Конечной целью инвестиционной политики государства является подъем экономики, повышение эффективности производства и решение социальных.

С ее помощью государство непосредственно может воздействовать на темпы и объемы производства, уровень инфляции, ускорение НТП, изменение структуры общественного производства и решение многих социальных проблем. Анализ показал, что в научной экономической литературе сущность инвестиционной политики слабо освещена и в научном плане должным образом не проработана.

Не уделяется соответствующего практического внимания инвестиционной политике как на макро-, так и на микроуровне. С момента перехода экономики РФ на рыночные отношения государство до сих пор так и не выработало инвестиционной политики, адекватной этому периоду. Она отсутствует и в большинстве субъектов РФ, а также на уровне отдельных фирм, предприятий, организаций. Все это отрицательно отразилось на инвестиционной деятельности и экономике страны. В зависимости от масштабности следует различать: Под инвестиционной политикой государства понимается комплекс целенаправленных мероприятий, проводимых государством для создания благоприятных условий всем субъектам хозяйствования с целью оживления инвестиционной деятельности и подъема национальной экономики, повышения эффективности инвестиций и решения социальных задач.

Конечной целью инвестиционной политики государства является подъем экономики, повышение эффективности производства и решение социальных проблем. В общем плане государство может влиять на инвестиционную активность при помощи самых различных рычагов: Амортизационная политика тесно связана с научно-технической и инвестиционной политикой государства. Устанавливая порядок начисления и использования амортизационных отчислений, государство тем самым регулирует темпы и характер воспроизводства и в первую очередь скорость обновления основных фондов.

При разработке амортизационной политики государство должно придерживаться следующих принципов.

1. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА

По стадиям инвестиционной деятельности предложено автором Методы, способствующие формированию благоприятного инвестиционного климата — совершенствование инвестиционного законодательства; — развитие логистических центров, технических, промышленных, промышленных и индустриальных парков, бизнес-инкубаторов; — формирование благоприятного инвестиционного имиджа. Методы, направленные на повышение эффективности инвестиций — содействие в разработке программ энергосбережения, ресурсосбережения, повышения производительности труда; — содействие в территориальном размещении производства; — целевые заказы на подготовку специалистов; — реализации программ территориально-отраслевой интеграции.

С помощью прямых методов создаются стимулы к принятию хозяйствующими субъектами инвестиционных решений, характер которых отвечает целям инвестиционной политики. Прямые методы предполагают непосредственное участие государства в инвестиционной деятельности посредством разработки, утверждения и финансирования инвестиционных проектов и программ, а также применения комплекса требований, обязательных для исполнения хозяйствующими субъектами.

По содержанию значительная часть прямых методов является административными. Административные методы регулирования предполагают воздействие с помощью стандартов, регламентов, инструктивных материалов и законодательных актов.

Инвестиционная политика – это комплекс целенаправленных мер, которые 2 Экономическая политика государства Каковы сущность и цели.

Так, по мнению П. Опираясь на такое понимание инвестиционного климата его структура приведена на рис. Это совокупность факторов и условий, предопределяющих привлечение в экономику региона инвестиций из различных источников финансирования для реализации интересов и целей регионального уровня. Для возникновения инвестиционных ресурсов, формирующих инвестиционный потенциал, необходимы следующие условия: Масштабы и эффективность реализации инвестиционного потенциала определяются степенью благоприятности инвестиционного климата.

Геополитическое положение региона и его природно-ресурсный потенциал. Приграничное положение региона, прохождение через его территорию важнейших транспортных путей, в том числе для осуществления внешнеэкономической деятельности, наличие морских портов, соседство с промышленно развитыми регионами повышают его привлекательность для инвесторов.

Наличие собственной сырьевой базы, с одной стороны, повышает эффективность инвестиций за счет уменьшения транспортных издержек, снижения зависимости от внешних поставок сырья. Это может приобрести особое значение в условиях автоматизации региональных экономик и регионализации товарных рынков. С другой стороны, добывающие отрасли характеризуются высокой капиталоемкостью и длительными сроками окупаемости капиталоемких вложений, что делает их недоступными для реальных инвестиций мелких и средних инвесторов, одновременно ограничивая возможности привлечения кредитных ресурсов.

Производственный и финансовый потенциал региона и состояние региональных товарных рынков.

Государственное регулирование инвестиций