Задать вопрос юристу онлайн Прибыль и рентабельность на коммунальных предприятиях Прибыль и рентабельность являются наиболее обобщающими показателями эффективности деятельности предприятий: Прибыль, характеризующая финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия, в общем виде представляет собой превышение доходов от всех видов деятельности над расходами. Алгоритм порядок определения различных видов прибыли в соответствии с бухгалтерской отчетностью предприятий приводится ниже. При исчислении прибыли до налогообложения бухгалтерской прибыли Пб учитываются прибыль от продаж реализации продукции работ, услуг , прочие операционные и внереализационные доходы за вычетом расходов по этим операциям. Чистая прибыль поступает в полное распоряжение предприятия. Оно самостоятельно определяет направление использования прибыли с учетом положений устава предприятия. Рентабельность полнее, чем прибыль, характеризует деятельность предприятий коммунального комплекса, так как она, являясь относительным показателем, характеризует уровень отдачи затрат, степень использования капитала предприятия или его составных частей, их доходность в процессе производства и реализации продукции, работ, услуг. Кроме того, позволяет проводить сравнительный анализ между предприятиями коммунального комплекса и их структурными подразделениями независимо от их размера и объемов производства продукции работ, услуг. Расчет наиболее распространенных показателей рентабельности производится по формулам 2.

Расчет себестоимости, цены и прибыли спортивного туристского похода.

Стефанова Н. Методические указания предназначены для наиболее полного усвоения и закрепления студентами лекционного материала курса, усвоения новой информации вследствие самостоятельной работы, подготовки к сдаче зачета. А также получения практических навыков решения экономических задач анализа эффективности использования различного рода ресурсов фирмой. Содержание задач максимально приближено к реальным рыночным условиям деятельности современных российских предприятий.

Как увеличение цены повлияло на изменение критического объема? Экономика фирмы Методические указания для самостоятельной подготовки к практ.

особенности управления экономикой и финансами индустрии гостеприимства и туризма; Демонстрирует результаты расчетов, обосновывает достоверность Прогнозирование спроса и объема туристических услуг. прочие доходы, издержки обращения, прибыль и рентабельность.

Руководитель туристической компании —фигура ключевая и решает большое количество вопросов, как хозяйственных, так и стратегических, но помимо него желательно иметь не менее двух продающих менеджеров. Руководитель может быть и главным бухгалтером, кассиром, подписывать документы и оформлять приход денежных средств. Если у руководителя — учредителя турфирмы нет опыта работы в туризме, это не трагедия.

Нужно пригласить на работу менеджеров с опытом работы и вместе с ними вырабатывать стратегию, ассортимент, рекламную политику компании. Менеджер туристической компании. В круг его обязанностей входят:

Рассмотрим структуру цены по элементам. Материальные затраты турфирмы зависят от конкретной программы тура. В нее могут входить:

Системы и формы расчетов в финансах туристического предприятия. Управление издержками производства туристического предприятия. Управление прибылью и рентабельностью на туристическом Во второй рассматривается возможность увеличения объема производства и реализации туров в.

Эти затрать! Затраты на освоение новых туров. В ннх включаются и затраты на стажировку по иностранному языку работников турфирмы в странах, в которые организуются эти туры на осно- ве налаженного делового сотрудничества и контактов. Затраты, связанные с подбором кадров. Они связаны с затратами оиеч и обслуживание представителей других организаций. При расчете себестоимости следует учитывать особенности не только туристских расходов, но и загрузки материальной базы.

Например, на серии долговременных чартерных рейсов, аютючаюшнх двухнедельный отдых в месте назначения, затраты рассчитываются исходя из установленного количества отправок на самолете с определенным количеством посадочных мест плюс один пустой рейс в начале и конце сезона. Это полные затраты на полет.

Методика расчета эффективности развития туризма

Расчет нулевой рентабельности на уровне фирмыПо своему содержанию и процедуре является более сложным и многофакторным, нежели в отношении просто одного группового тура. Продажная цена включает, кроме полной себестоимости, косвенные налоги и прибыль организации. Прибыль фирмы является экономической категорией, выражающей конечные результаты хозяйственной деятельности в виде дохода. Все многообразие источников образования прибыли в туристском предприятии можно сгруппировать по определенным признакам.

Величина прибыли зависит от специфики и особенностей туристских продуктов и услуг, а также их жизненного цикла, объема продаж, конъюнктуры рынка и конкурентных условий продажи товаров и услуг, структуры снижения издержек производства. Туристические организации могут применять скидки со стоимости турпродукта.

Уровень себестоимости связан с объемом и качеством продукции, . расходов в полном объеме непосредственно в дебет счета 46 «Реализация продукции, . Уровень рентабельности издержек обращения является одним из .. из базисной величины с учетом особенностей формирования и тенденций.

Эти затраты являются основой для расчета себестоимости тура и формирование цены тура, с учетом маржинального дохода от реализации турпродукта и чистой прибыли от реализации турпродукта. В соответствии с приказом Государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму г. К основным переменным затратам, которые могут быть прямыми и косвенными, относятся затраты на питание, размещение, перевозки, экскурсии, сопровождение туристов заработная плата гидов, инструкторов, сопровождающих туристов , а также комиссионные турагентам затраты на продажу путевок.

К основным постоянным расходам косвенным затратам относятся: Общая сумма основных переменных затрат зависит от числа туристов в группе. Общая сумма постоянных расходов образует накладные расходы и рассчитывается в процентном соотношении от маржинального дохода. Маржинальный доход от продажи одной путевки определяют по формуле: С — себестоимость путевки.

Без учета накладных расходов, руб. Большие значение — при организации эксклюзивных туров, меньшие — при организации массовых туров. Пример расчета себестоимости одной путевки без учета накладных расходов спортивного тура горный туризм: Исходные данные: Численность группы — 10 человек, продолжительность тура — 14 дней, из них — 4 дня в гостиницах; - руководитель группы инструктор - проводник — 1 человек.

Прибыль туристского предприятия курсовая по экономике , Дипломная из Экономика

Меню Как вести учет в туризме. Все больше и больше открывается турфирм в Казахстане. Бухгалтера, работающие в этой сфере, не по-наслышке знают, что учет в туристских компаниях- дело непростое. Туристические услуги и их сущность В современных условиях все большее развитие получает туризм, позволивший сформировать рынок туристских услуг и наладить туристский бизнес. В настоящее время в РК выделяются следующие направления туристского рынка: Кроме этого, в туристском бизнесе имеется своя особая терминология, так:

Расчет этого объема, или, как его еще называют, точки безубыточности, осуществляется Маржинальная прибыль разница между выручкой от реализации Рентабельность по маржинальной прибыли отношение величины не только технологическими особенностями конкретного производства, но и.

По объектам анализа выделяются: По субъектам анализа выделяются: Главным звеном в цепи субъектов анализа является руководитель предприятия. Кроме того, экономический анализ подразделяют: Внутрихозяйственный анализ - это анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия по данным бухгалтерского и управленческого учета. Особенностями его являются: Анализ общей эффективности хозяйственной деятельности предприятия является прерогативой высшего звена его управленческих структур. Основными задачами внутреннего анализа являются: Исходя из определенных выше особенностей и целей внутрихозяйственного анализа, в данной системе представлены следующие его направления: Производится с целью оценки эффективности частных управленческих решений, связанных с закупками товаров, маркетинговой политикой и пр.

Расчет нулевой рентабельности на уровне группового тура

Точка безубыточности предприятия является контрольной точкой для разработки стратегии ценообразования, установления цены на товар, значений максимальных скидок и проведения ценовой дискриминации. Понятие точки безубыточности производства широко используется для защиты инвестиционных проектов, утверждения бизнес плана компании. По факту точка безубыточности показывает, каким должен быть объем продаж компании при прогнозируемом уровне затрат для получение нулевой прибыли от проекта.

При расчете точки безубыточности вы должны определить ее значение в денежном выражении объем продаж или выручка и в натуральном выражении в единицах продукции. Иногда рассчитывают необходимый уровень маржинальной прибыли в точке безубыточности, который означает рентабельность продаж при текущих переменных затратах на производство.

методику расчета рентабельности предприятий индустрии туризма и гостеприимства; . об особенностях калькуляции себестоимости, учете издержек, методах нужноопределить требуемый уровень и объем его возможных прав и обязательств продвижения и реализации туристического продукта;.

Тема 3. Ценообразование в туризме Ценообразование в сфере услуг в т. Однако устойчивый спрос во многом зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому при установлении цен нужно учитывать такой психологический нюанс — цена не должна вызывать у покупателя отрицательных эмоций; 4 процессы производства, реализации и потребления услуг совпадают во времени, поэтому применяется сезонная дифференциация цен и тарифов. Спрос на услуги туризма носит ярко выраженный сезонный характер.

Цены на турпродукт резко колеблются в зависимости от сезона зимний, летний, межсезонье ; 5 турпродукт в большинстве случаев представляет собой пакет услуг, рассчитанный на группу людей. В нее входят как туристы, так и лица, сопровождающие группу на конкретном маршруте гид-переводчик, групповод, водитель автобуса. Чем больше численность группы, тем ниже стоимость тура в расчете на одного человека; 6 цены на определенные виды услуг могут не входить в стоимость турпакета.

Экономический анализ туристской индустрии

Структура контрольной работы состоит из теоретической и практической части. В теоретической части работы необходимо в соответствии с номером фамилии студента в списке группы выбрать свой вопрос из списка вопросов представлен ниже в 10 вариантах. В списке рекомендованных источников выбрать тематический учебный материал и изучить его. Раскрыть сущность вопроса в описании ответа.

В туристском бизнесе, как и в любом современном бизнесе, существует постоянная ¦Затраты на создание туристского¦ ¦ Доход от реализации готового ¦ издержки и включает приемлемую прибыль, и объемом продаж на том .. имущества, затрат, объема продаж, для расчета уровня рентабельности.

Таким образом, при установлении отпускной стоимости пакета туристических услуг и цены тура используются два варианта цен: Трансфер, как правило, входит в стоимость пакета услуг, потому что он изначально обеспечивает четкое обслуживание туристов. Для перевозки туристов и их багажа в гостиницу трансфер используют микроавтобусы, легковые автомобили и другие транспортные средства.

Для группового туризма туристический продукт предпочтительно представляет собой пакет услуг, рассчитанных на группу людей, в которую входят как туристы, так и лица, их сопровождающие, если такое обусловлено туристической соглашением. Цена турпакета в расчете на одного туриста в этом случае определяется по формуле: Все стоимости тура определяются в национальной денежной, единицы грн.

В рекламной цены тура, объявляется на рынке, они включаются полностью или частично, в зависимости от вида тура, от величины стоимости тура и качественных параметров предлагаемых услуг зависит, насколько цена тура будет конкурентоспособной. Ряд условно-постоянных затрат стоимость услуг гида экскурсовода, переводчика и других услуг работников, сопровождающих группу туристов в расчете на одного туриста уменьшается увеличивается по мере увеличения уменьшения численности туристов в группе и учитываются в цене тура как прямые переменные затраты.

Поэтому при определении стоимости и цены турпакета учитывают общий объем операций и су бесполезную стоимость сделки.

Прибыль и рентабельность на коммунальных предприятиях

Стоимость участия: Особенности профессии. Государственные органы, действующие в сфере туризма. Законодательная база работы туристских компаний: Основные понятия в туризме:

При расчете порога рентабельности условно полагают, что: 1) объем продаж превышает сущность и особенности проектно-экономического анализа, способы его Определить критический объем реализации в стоимостном выражении. . объем производства; Ср – величина постоянных издержек; Сv.

Цена, выручка на единицу продукции, ЗСпер средние переменные затраты на единицу продукции. ПРд порог рентабельности в денежном выражении. ПРн порог рентабельности в натуральном выражении. Формула расчета порога рентабельности в денежном выражении: Рентабельность это относительный показатель доходности и обычно выражается в процентах или в прибыли на единицу вложенных средств. В связи с этим интересно посмотреть как выглядят линии доходности и затрат при пересчете на единицу продукции.

При пересчете на единицу продукции видим, что некоторые постоянные величины превратились в переменные и наоборот. Некоторые прямые линии превратились в кривые. На графике видно, что: С ростом объема приходится все меньшая доля постоянных затрат на единицу продукции. Поэтому линия постоянных затрат идет вниз. Доля переменных затрат постоянна для каждой единицы продукции. Общие затраты на единицу продукции себестоимость убывают. При объеме выпуска 20 шт.

12.5. Прибыль и рентабельность

Совершенствование управления затратами посредством учетной политики туристской организации Введение к работе Актуальность исследования. Современная цивилизация вступает в стадию постиндустриального развития, когда доминирующими сферами хозяйства становятся услуги и информация. По прогнозам Всемирной туристской организации ВТО к году количество международных туристских поездок составит млн.

Их общая сумма меняется пропорционально объему реализации. Соотношение постоянных и переменных издержек определяется рентабельностью турпродукта. Цены определяются путем расчета издержек производства и.

Расчет и оценка показателей рентабельности Рентабельность - важнейший относительный показатель эффективности финансово-хозяйственной деятельности предприятия, выражается в процентах и характеризует величину прибыли в расчете на 1 рубль ресурсов, активов или затрат предприятия. Наибольшее представление об эффективности финансово-хозяйственной деятельности дают показатели рентабельности, рассчитанные по чистой прибыли.

Основные показатели рентабельности делятся на 3 группы: Рентабельность продаж продукции — характеризует величину прибыли в расчете на 1 рубль выручки от реализации продукции. Характеризует эффективность не только финансово-хозяйственной деятельности, но и политики ценообразования в фирме. Рентабельность активов: Рентабельность совокупных активов — норма прибыли. Отражает величину активов в расчете на 1 рубль всего имущества предприятия без относительно источников формирования.

Рентабельность оборотных активов — показывает величину прибыли в расчете на 1 рубль оборотных активов. Рентабельность чистых активов характеризует величину капитала в расчете на 1 рубль чистых активов. Чистые активы — это реальный собственный капитал предприятия, то есть разница всего реально функционирующего имущества предприятия и его долгов. Рентабельность капитала: Рентабельность собственного капитала отражает величину прибыли в расчете на 1 рубль собственного капитала.

Расчет маржинальной прибыли и рентабельности вашего бизнеса