Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства Трынов Александр Валерьевич Трынов Александр Валерьевич: Статья посвящена вопросу оценки эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного партнерства ГЧП. Выдвигается гипотеза о том, что учет мультипликативных экономических эффектов позволит повысить привлекательность ГЧП проектов, что, в свою очередь, будет способствовать повышению эффективности использования бюджетных ресурсов. Автор предложил методологический подход и методика оценки экономической эффективности ГЧП проектов. Авторская методика основа на синтезе подходов к оценке проектов, реализуемых в частном и общественном секторе и, в отличие от существующих методик, учитывает возникающие в процессе реализации косвенные мультипликативные эффекты. Для оценки таких эффектов была разработана балансовая модель региональной экономики матрица социальных счетов МСС.

Методы оценки эффективности инвестиций – как оценить свои вложения?

В докладе излагаются основные положения предложенной авторами методики оценки экономической эффективности ИТ-систем, сообщается об опыте ее использования в качестве методического обеспечения деятельности организации отраслевого масштаба. По мере роста цивилизованности российских рыночных отношений, а также профессионализма российского менеджмента стали вырабатываться некоторые критерии оценки целесообразности ИТ-затрат. По аналогии с развитыми странами получают распространение показатель ИТ-затрат как доля от оборота компании и показатель доли ИТ-затрат на одного работающего.

Альтернативным такому подходу, на наш взгляд, является рассмотрение ИТ-проекта в качестве инвестиционного проекта. Задача обоснования ИТ-инвестиций становится тем острее, чем сильнее дифференцируются функции выделения и распоряжения средств на ИТ-бюджет.

ИТ. Задача оценки экономической эффективности инвестиций в ИТ. В главе рассмотрены основные методы и модели оценки инвестиций в ИТ.

Поиск Оценка Экономической Эффективности Инвестиционных Проектов Экономической эффективностью проекта является соотношение полезного результата и всех произведенных затрат. Для ее оценки применяются специальные методы, которые подразделяют на две категории: Сложные методы используют в целях проведения глубокого анализа проекта.

Для оценки эффективности требуется применение определенного математического аппарата. Кроме этого, необходима более тщательная подготовка исходной информации. Со второй категорией методов намного проще. При расчетах не принимается во внимание срок существования инвестиционного проекта, неравнозначность потоков денег во времени. Данные методы абсолютно не сложны. Они очень часто применяются для проведения быстрого оценивания инвестиционных задач.

Оценка экономической эффективности инвестиционного проекта с помощью сложных и простых методов На практике используются различные сложные методы, но большую популярность получили расчеты таких показателей, как внутренняя норма прибыли и текущая чистая стоимость проекта. Очень точно характеризует эффективность вложений внутренняя норма прибыли.

Любое вложение денег в какое-то начинание проходит несколько обязательных этапов: Вложение денег в инвестиционное начинание предполагает не только получение прибыли, но и достижение целей, поставленных бизнесменом или несколькими партнерами в своих интересах. Оценка эффективности инвестиционного проекта поможет предпринимателю или финансисту понять, не потеряет ли он свои деньги в результате инвестиций, и способна ли ожидаемая прибыль компенсировать ему отказ от других возможных вариантов вложений.

Проведение оценки эффективности инвестиционного проекта может занимать от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от масштаба и сложности начинания.

Статические методы оценки экономической эффективности инвестиций относятся к простым методам, которые используются главным образом для.

Сложность проведения сравнительного анализа разных проектов с использованием результатов статической оценки эффективности инвестиций. Для расчета не используются ставки дисконтирования, к которым относятся всевозможные модификаторы, включая не только амортизационные отчисления, инфляцию и поправки, но и другие факторы, которые финансист может включать или не включать в формулы расчета финансовых показателей.

Динамические методы отличаются большей сложностью и необходимостью учитывать различные аспекты и временные периоды реализации проекта. Для частных инвесторов, работающих с доверительным управлением, драгоценными вкладами и валютой, такие методы покажутся чрезмерно перегруженными дополнительными переменными. Данные методы используются при оценке инвестиционных проектов, обладающих большой длительностью несколько лет и требующих дополнительных инвестиционных вложений по ходу реализации.

или модифицированной внутренней нормы доходности. Последний метод является более комплексным способом расчета с учетом ставки дисконтирования по отношению к будущим затратам предприятия, тогда как сам использует текущую ставку дисконтирования. Важной составляющей вычисления данных значений является поиск ставок дисконтирования, которые позволяют привести доходы и расходы к значениям, приближенным к реальным для выбранного периода времени.

При выборе ставки дисконтирования финансист должен учитывать влияние различных факторов: Изменяющейся стоимости денег инфляции ; Стоимости всех источников средств для инвестиций и их компенсаций; Возможные показатели рисков инвестиций. Существует два основных метода расчета ставки дисконтирования — англ. . Первый является кумулятивной методикой. Проще говоря, ставки рисков, инфляции и другие ставки просто суммируются.

3. Оценка экономической эффективности инвестиций

Оценку эффективности решений, принимаемых по инвестиционным проектам, осуществляют инвесторы или консалтинговые фирмы по заданию инвесторов. При этом должны быть учтены последствия воздействия реализации проекта на окружающую природную и социальную среду. Под экономическим эффектом в целом понимается абсолютная величина экономического результата, характеризующаяся такими показателями, как объем выпуска продукции, объем реализации продукции, прибыль и т.

Экономическая эффективность инвестиций представляет собой отношение экономического эффекта к необходимым для его получения инвестициям.

понимание экономической сущности и содержания различных катего- Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов.

Методы оценки инвестиционных проектов. Одним из ключевых моментов организации бизнеса в условиях рыночной экономики является система управления финансами коммерческой организации. Самую сердцевину которого представляет собой инвестиционная политика инвестирование в финансовые активы и материально техническую базу. Особое значение приобретают различные методы оценки и обоснования инвестиционных проектов для создания заинтересованности потенциальных инвесторов. При расчете эффективности инвестиционных проектов учитывается фактор времени, так как должен производиться учет: Одними из наиболее эффективных методов, которые основываются на изменении стоимости денег во времени и учете влияния временного фактора являются динамические методы.

Для оценки эффективности инвестиционных проектов рассматривается достаточно много показателей, отражающих интересы инвесторов и специфику проекта. Нельзя оценить инвестиционный проект используя только один показатель, поэтому существует взаимозависимость между показателями для оценки эффективности. Чистый дисконтированный доход — сумма текущих эффектов за весь расчетный период, приведенная к начальному шагу.

— результаты, достигаемые на шаге расчета; — затраты на шаге при условии, что в них не входят капиталовложения; — постоянная норма дисконта; — сумма дисконтированных капиталовложений.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций в систему управления персоналом

Показатели общественной эффективности учитывают социально-экономические последствия осуществления ИП для общества в целом, в том числе как непосредственные результаты и затраты проекта, так и"внешние": В отдельных случаях, когда эти эффекты весьма существенны, при отсутствии указанных документов допускается использование оценок независимых квалифицированных экспертов. Если"внешние" эффекты не допускают количественного учета, следует провести качественную оценку их влияния.

Это диктуется экономической ситуацией в стране и влияет на решение Ключевые слова: метод оценки эффективности инвестиций.

Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Принципы и методы оценки эффективности инвестиционных проектов Любой бизнес нуждается в привлечении инвестиций, особенно на начальном этапе. Для определения рентабельности вложений и степени риска их утраты потенциальным инвесторам выполняется оценка эффективности инвестиционного проекта ИП.

На этапе анализа поступившего предложения рекомендуется проводить оценку эффективности инвестиционных проектов по ряду критериев: Позволяет определить заложенную инвестиционную привлекательность потенциал для возможных участников, и облегчает поиск возможных инвесторов. Общественная составляющая эффективности проекта. Эти критерии позволяют заблаговременно учесть последствия, имеющие характер социально-экономических, наступающие благодаря реализации рассматриваемого ИП. Как правило, их учитывают двуедино.

С одной стороны - непосредственные затраты на реализацию ИП и полученные результаты.

Оценка эффективности инвестиций с учетом фактора времени

Методика оценки экономической эффективности ИТ-проектов Страница 6 из 8 Версия для печати Итак, процесс оценки эффектов от внедрения ИТ -проектов, на наш взгляд, должен представлять из себя согласованное единство двух процессов: Пример подобной структуризации"сверху вниз", а затем агрегации"снизу вверх" приведен на Рис. Однако, способ получения таких оценок достаточно трудоемок, а также требует хорошего методического обеспечения.

Но этот путь достаточно реалистичен. Кроме того, получаемые таким образом результаты хорошо"вписываются" в традиционные методики оценки эффективности инвестиционных проектов, обеспечивая построение"доходной" части инвестиционного ИТ-проекта. Предложенная процедура является достаточно сложной.

В системе оценки результативности инвестиций используются понятия « экономический эффект» и «экономическая эффективность инвестиций».

Задача любого инвестора состоит в том, чтобы найти такое реальное средство, которое принесло бы в конечном итоге доход, превосходящий расходы на его приобретение. При этом возникает сложная проблема: Следовательно, для решения поставленной за дачи необходимо определить стоимость реального средства с учетом отдаленности во времени будущих поступлений доходов от его использования. Дистанционное Обучение Форекс - - это отличная возможность для Вас подготовиться к удачной работе на Форекс!

Доходность альтернативного финансового средства называется нормой ставкой дисконта. Ставка дисконта определяет издержки упущенной возможности капитала, поскольку характеризует, какую выгоду упустила фирма, инвестировав деньги в реальные активы, а не в наилучшее альтернативное финансовое средство. Некоторые средства могут обеспечивать непрерывный поток доходов в течение неограниченного промежутка времени.

Приведенная стоимость такого средства при заданной и неизменной ставке дисконта составляет величину: Приведенная стоимость аннуитета, дающего поток дохода С в течение периодов лет при неизменной ставке дисконта высчитывается по формуле: Чистая приведенная стоимость . Целесообразность приобретения реального средства можно оценивать с помощью чистой приведенной стоимости , под которой понимают чистый прирост к потенциальным активам фирмы за счет реализации проекта.

Оценка эффективности инвестиционных проектов

Выводы Выводы Инвестирование представляет собой один из наиболее важных аспектов деятельности любой динамично развивающейся коммерческой организации, руководство которой отдает приоритет рентабельности с позиции долгосрочной, а не краткосрочной перспективы. Причинами, обуславливающими необходимость инвестиций, являются обновление имеющейся материально — технической базы, наращивание объемов производства, освоение новых видов деятельности.

В этом заключается актуальность темы дипломной работы. Процесс инвестирования играет важную роль в экономике любой страны. Инвестирование в значительной степени определяет экономический рост государства, занятость населения и составляет существенный элемент базы, на которой основывается экономическое развитие общества.

В денежный поток от инвестиционной деятельности входят: А. Притоки.

Классификация методов инвестиционных расчетов Методы инвестиционных расчетов можно классифицировать по ряду признаков. По методу учета в инвестиционных расчетах фактора времени методы делятся на следующие группы: По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия экономической эффективности инвестиций, методы инвестиционных расчетов можно подразделить на следующие группы: Кроме того, все методы инвестиционных расчетов можно разделить на две группы: Методы обоснования инвестиционных проектов в условиях неопределенности и риска.

Методы определения целесообразности осуществления инвестиционного проекта в условиях полной определенности в отношении получаемого результата.

5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ И МЕТОДЫ ОЦЕНКИ ИНВЕСТИЦИЙ

Методы оценки экономической эффективности инвестиций Для оценки экономической эффективности инвестиционных проектов могут использоваться различные критерии, позволяющие судить об экономической привлекательности проектов, финансовых преимуществах одних проектов над другими. Методы инвестиционных расчетов классифицируются по ряду признаков. По методу учета в расчетах фактора времени методы делятся на статические, в которых денежные поступления и выплаты, возникающие в разные моменты времени, оцениваются как равноценные, и динамические, в которых денежные потоки приводятся посредством дисконтирования к сопоставимому виду.

По виду обобщающего показателя, выступающего в качестве критерия эффективности проектов, методы можно подразделить на? Разновременные затраты оцениваются как равнозначные. Используются для экспресс-анализа на предварительной стадии инвестиционного проекта, не требуют много информации Динамические методы —учитывают фактор времени, используются для точных расчетов Абсолютные — оценка эффекта в абсолютных денежных единицах в валюте Относительные — отношение результата к затратам Временные — срок возврата инвестиций окупаемость проекта.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций делятся на две группы: статические;. динамические;. Статические методы оценки.

Методы оценки экономической эффективности инвестиций Методы оценки экономической эффективности инвестиций делятся на две группы: Статические методы в свою очередь делятся на одно- и многопериодные статические методы [10]. Однопериодные статические методы основаны на сравнении вариантов инвестиционных проектов не за весь проектный период, а за 1 год, в качестве которого выбирается первый год работы предприятия на полную проектную мощность.

Предпочтительный вариант выбирается по установленным критериям: Многопериодные статические методы используются для оценки эффективности инвестиционных проектов, имеющих различные периоды осуществления. Если прибыль не равномерна по годам, то находится момент, когда сумма эффектов прибыли равна сумме инвестиций: В качестве недостатка можно отметить невозможность учесть динамику результатов после того, как проект окупит себя.

Показатель расчетной нормы прибыли является обратным по содержанию сроку окупаемости капитальных вложений. Расчетная норма прибыли отражает эффективность инвестиций в виде процентного отношения денежных поступлений к сумме первоначальных инвестиций: Этому показателю присущи все недостатки, свойственные показателю срока окупаемости. Он принимает в расчет только два критических аспекта, инвестиции и денежные поступления от текущей хозяйственной деятельности и игнорирует продолжительность экономического срока жизни инвестиций.

Максимальный денежный отток , называемый в отечественных источниках потребностью финансирования - это максимальное значение абсолютной величины отрицательного накопленного сальдо от инвестиционной и операционной деятельности.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Грамотно проведенная инвестиционная оценка проекта позволяет: Оценка инвестиционной привлекательности проекта необходима компании в следующих случаях: При выборе наиболее эффективных условий кредитования или инвестирования. При выборе условий страхования рисков. Чаще всего наиболее заинтересованным в проведении инвестиционной оценки лицом является сам инвестор. Выбор одного конкретного инвестиционного проекта в некоторых случаях может себя не окупить.

Методика оценки экономической эффективности инвестиционных проектов, реализуемых на принципах государственно-частного.

Состав, порядок определения баллов оценки и весовых коэффициентов количественных критериев и оценки эффективности на основе количественных критериев Различают два подхода: Первые предлагают построение статистических моделей, а вторые - динамических моделей, взаимосвязанных параметров, необходимых для оценки эффективности. Поэтому их часто называют статистическими и динамическими методами оценки эффективности. Простые методы широко используются в процессе разработки инвестиционной стратегии на первоначальных этапах оценки инвестиционных решений.

Разработчики инвестиционной стратегии испытывают немалые трудности в определении показателей экономической эффективности. Они связаны прежде всего с ограниченной и к тому же весьма неопределенной по степени достоверности информацией о затратах и результатах по оцениваемому направлению инвестиционной деятельности. А неопределенность информации обусловлена тем, что, как правило, разработчики представляют себе намеченные мероприятия на перспективу лишь в самом общем виде.

Часто это даже не мероприятие в обычном понимании, а идея о технико-технологических возможностях решения конкретной производственной задачи. В данной связи иногда приходится прибегать к экспертным способам определения исходной информации, например необходимого объема инвестиций, текущих издержек производства, объема продаж и цены реализации. При наличии подобного набора сведений можно рассчитать упрощенными методами такие показатели экономической эффективности: Отсюда и не очень высокая надежность получаемых с помощью укрупненных методов показателей эффективности.

Тем не менее в силу своей простоты и иллюстративности эти методы достаточно широко используются для оценки эффективности в условиях ограниченной информации на предварительных стадиях технико-экономического обоснования инвестиционных решений.

Методы Экономической Оценки Инвестиций