По вашему запросу ничего найдено 16 февраля, Возвращаться к вопросу разработки Штокмановского газоконденсатного месторождения в текущих экономических условиях нецелесообразно, даже несмотря на появление новых технологий плавучих заводов по производству сжиженного природного газа СПГ , считает министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. С этой точки зрения пока рано принимать решение. Я думаю,"Газпром" хорошо знает ситуацию. Пока, по моим сведениям, у компании нет планов по ускорению освоения Штокманского месторождения", - сказал Донской в интервью ТАСС на полях Российского инвестиционного форума в Сочи. При этом он добавил, что Штокман является"прекрасным резервом на будущее, который будет обязательно использован". Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центральной части шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря. По разведанным запасам природного газа месторождение на сегодняшний день является одним из крупнейших в мире, его геологические запасы составляют 3,9 трлн куб. Программа разработки месторождения предусматривает полный цикл его освоения от исследований до переработки и транспортировки и рассчитана на три фазы.

Принятие окончательного инвестиционного решения по Штокману отложено до конца марта 2012

В первой висел портрет основоположника социализма — Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой. Исчезли оранжевые ботфорты и грубые полубаки. Щеки Александра Ивановича были хорошо выбриты. В задней комнате находилось производство.

Соглашение акционеров Shtokman Development AG, в которой Инвестиционное решение по проекту не было принято, и Total со.

Об этом говорится в сообщении российской компании. Сделка была проведена 7 июля. Как сообщалось ранее, в ходе встречи председателя правления"Газпрома" Алексея Миллера и главы Патрика Пуянне на ПМЭФ была достигнута договоренность о том, что передаст"Газпрому" 25 проц в компании , созданной в году для разработки первой фазы гигантского Штокмановского месторождения. При этом ожидается, что при возобновлении Штокмановского проекта"Газпром" позовет первой участвовать в нем.

Соглашение акционеров , в которой"Газпрому" изначально принадлежал 51 проц, - 25 проц, а - 24 проц, истекло летом года. Инвестиционное решение по проекту не было принято, и со должны были вернуть доли"Газпрому". это сделала, списав млн долларов убытков. осталась в проекте, а млн долларов убытков по нему списала только в апреле года.

Первоначально намеченный на март срок уже сорван, и теперь руководство монополии обещает принять решение"до конца года". Но главная причина в том, что до сих пор непонятно, будет ли востребован газ с месторождения в Европе. Точных новых сроков Валерий Голубев называть не стал, уточнив лишь, что рано или поздно"и газ с месторождения пойдет в трубу, и завод СПГ будет построен".

Это первое официальное признание"Газпромом" срыва сроков принятия инвестиционного решения по Штокману. Исходно монополия собиралась начать освоение месторождения еще в году, затем срок был сдвинут на год. Чтобы его выдержать, участники проекта должны были принять инвестиционное решение по нему в марте.

Начало освоения газового месторождения Штокман в Раньше года финального инвестиционного решения по проекту не будет.

Говорят, что проект закрыт, похоронен, объясняют причины. Он зафиксировал тот факт, что, действительно, срок соглашения акционеров в рамках первой фазы проекта завершен, инвестиционное решение не принято. Собственно, об этом все знали. Удивительно, но российские властные структуры словно набрали в рот воды, хотя история там не такая уж и тривиальная. Да, в любой газете вы можете прочитать, что Штокман сгубил сланцевый газ, что теперь Штокман оказывается абсолютно нерентабельным.

Это спорные рассуждения. С одной стороны, очевидно, что США начали добычу сланцевого газа, и что теперь Америка не только не импортирует газ, но собирается его экспортировать.

Проект Штокман остановлен — об этом договорились «Газпром», и

Утонул ли Штокман? Говорят, что проект закрыт, похоронен, объясняют причины. Он зафиксировал тот факт, что, действительно, срок соглашения акционеров в рамках первой фазы проекта завершен, инвестиционное решение не принято. Собственно, об этом все знали. Удивительно, но российские властные структуры словно набрали в рот воды, хотя история там не такая уж и тривиальная. Да, в любой газете вы можете прочитать, что Штокман сгубил сланцевый газ, что теперь Штокман оказывается абсолютно нерентабельным.

Совет директоров Shtokman Development AG обсудил проект. Александр Окончательное инвестиционное решение о производстве.

Партнеры договорились о том, что принятые еще в году соглашения о создании оператора проекта продлеваются до 1 июля. Тем не менее возникли слухи о выходе из Штокмана норвежской компании , которые развеял ее руководитель Хельге Лунд на встрече с президентом России Владимиром Путиным. Кроме того, концессионеры ждут от российских властей существенных налоговых послаблений для обеспечения приемлемых сроков окупаемости.

Также не исключено, что нынешний состав изменится и в него войдут другие иностранные участники. Ситуация вокруг Штокмана весьма запутанная, но переоценка проекта вселяет надежды на создание более либеральных условий добычи газа на российском шельфе. Смена декораций В сентябре года практически все газеты Норвегии написали на первых полосах, что норвежские компании и попали в короткий список будущих участников разработки Штокмановского месторождения. В основном тогдашние комментарии сводились к простой мысли: Ведь прогнозы добычи углеводородного сырья на норвежском шельфе в то время были пессимистичны: Но по прошествии пяти лет даже слух о том, что выходит из Штокмана, никого в Норвегии не удивил.

В стране давно привыкли к регулярным переносам принятия окончательного инвестиционного решения и постоянно циркулирующим слухам о серьезных разногласиях между участниками проекта.

Штокмановское газовое месторождение

Штокман теряет коней на переправе? По словам господина Маркелова, на Петербургском экономическом форуме"Газпром" обнародует технологическую схему разработки месторождения сейчас она утверждается. Тогда же будет понятен и состав участников проекта, добавил топ-менеджер, не уточнив подробностей. В"Газпроме" от комментариев отказались.

Штокман откладывается Окончательное инвестиционное решение по первой фазе штокмановского проекта в июле года.

Экономика : Копировать Ссылка успешно скопирована Быстрое развитие отрасли сланцевого газа, особенно в США и Китае, создало конкуренцию проекту. Частичный переход на сланцевый газ в США, ключевом рынке для Штокмановского месторождения, создал проблемы для проекта еще в году, когда цены на традиционный газ пошли вниз. Поскольку техническая схема : Кроме того, решение одновременно СПГ и трубопроводного газа - более дорогостоящее решение.

Напомним, ранее при оценке проекта речь шла о том, что Штокмановское месторождение станет ресурсной базой для увеличения поставок российского газа, как трубопроводного, так и СПГ на российский и международный рынки. Вице-президент подтвердил, что акционеры намерены представить новую конфигурацию проекта инвесторам в июне на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Акции компании распределены следующим образом:

На Штокман денег нет // Сроки реализации проекта вновь сдвигаются

Задать вопрос? Упомянутое вице-премьером вновь открывшееся обстоятельство, очевидно, потребует от партнеров дополнительного времени. Источники, близкие к проекту, говорят о возможности его существенного переформатирования, включая такие опции, как объединение всех трех фаз проекта, изменение технологической схемы, увеличение доли СПГ в конечной продукции и т.

По его словам, решение о том, чтобы отодвинуть сроки принятия первого окончательного инвестиционного решения (ОИР1), было.

Причина — проблемы с финансированием. В результате первый газ с месторождения может пойти не ранее года. По его словам, из-за кризиса акционеры проекта столкнулись с определенными сложностями при привлечении финансирования. Поэтому инвестиционное решение по Штокману будет принято только к концу следующего года, а не в первом квартале, как планировалось ранее.

Проекты масштабов"Штокмана" сталкиваются с трудностями при привлечении финансирования", — пояснил Брейак. Первоначально"Газпром" планировал решить все вопросы с финансированием проекта до конца года с тем, чтобы в м дать старт строительству технологических объектов. По замыслу монополии, первый газ со Штокмана должен был влиться в уже в году.

Финансовый кризис существенно подкорректировал планы.

Штокман В декабре